您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

陆嘉军:爱,不是只有挖苦和谩骂

2010年07月10日11:38腾讯体育陆嘉军我要评论(0)
字号:T|T

本期约稿,主要是谈谈媒体于足球报道中独立思考的重要性。说实话,接到这个题目,让我感觉后背顿时冷风一阵。不是因为风扇之缘故,而是觉得要凭一己之力来揣测和评论媒体,这有点堂吉诃德仗着生锈的长矛战风车的味道。我想,还是先来根胡萝卜吧,免得大棒砸自己头上。

中国自古就有各种"国骂",甚至还生出亚种,比如京骂,"骂"已经成为中国人文化中的一部分。对于针对中国足球的挖苦和谩骂,它是与正面的报道和谏言相对而言的。如果说前者是"破"的话,那么后者显然就是"立"。挖苦和谩骂中之一类,纯粹是抱着"恨铁不成钢"的心态来泄愤、发泄情绪的。在又一个世界杯即将谢幕之际,近邻朝鲜韩国日本给了我们太多的刺激和思考,那种对中国足球进军世界杯"等你等到我心痛"的感觉实在不好受,难道还不许人家发几句牢骚吗?其中的另一类则只是表达思想的一种方式而已,而不代表思想本身,因为其言论本质上是建设性的,只是用了一种非常人所能接受的方式,而良药向来是苦口的,不然养生专家也不会建议我们在炎热的夏季多吃些带苦味的蔬菜瓜果。所以对于挖苦和谩骂,我向来认为不能一概扣上"造反派"的帽子,对之"批到批臭再踏上一只脚"。总之一句话,对于中国足球,国人之所以还在骂,还在挖苦,那是因为人们依然爱它,对它还抱有希望,而等到哪一天,举国上下没了挖苦和谩骂,则真是中国足球彻底没有了希望的一天,因为"哀莫大于心死"! 而至于为什么挖苦和谩骂成为压倒性的声音,则有更深层次的原因,显然超越了本次话题探讨的范围。

如果说一味地挖苦和谩骂是媒体追随民怨、民意而表现出的非理性思维的话,则显然媒体是丧失了自身独立的操持,般配不上"无冕之王"的称号。而在现代社会中,媒体不只是娱乐的工具,执政党的喉舌,它还是社会良知的代表,是社会进步的助推器。如果媒体只一味地着眼于表象化的足球,到头来只会应着足球事件的瞬息万变而亦步亦趋,随时变换自己言论口径,终究会落得笑柄。本届世界杯朝鲜队1:2负于巴西,媒体评价虽败犹荣,对之赞赏有加;而当0:7负于葡萄牙之时,媒体掉转笔头,对之口诛笔伐。变色龙般的新闻言论犹如过山车般转换,让人觉得媒体成了小孩们过家家的玩意儿。反观阿根廷,虽然夺冠热门阿根廷队止步八强,但其国内媒体依然延续了对迭戈的赞美,加上宽容、理解和挽留。

虽然国内媒体与中国足球有过一些不愉快,以及其它一些众所周知的事件和原因,但这都不能作为舆论一边倒的借口,毕竟媒体和足球之间是永恒的利益相关者,而不是天然的敌人。想有那么一天,我们再不能从媒体上读到除挖苦和谩骂之外的更多东西,谁还会去关心媒体?!噱头和花头不是永恒的吸引眼球的利器,非理性和情绪化的言语也只能逞一时快活,独立的思考和理性的思维才是真正的用以披荆斩棘的真理之剑。在80余年世界杯赛中沉寂的荷兰橙衣军团,完全有望演绎"王者归来",中国的新闻媒体是否在与中国足球同甘共苦多年之后,双双成就"王者风范",我想这不是不可能!

中国足球真正为新闻媒体提供了大好的舞台。在这一舞台上,什么话都可以说、什么人都可以骂、什么牢骚都可以发,但这之后呢?所以我拟定本期约稿题目为"爱,不是只有挖苦和谩骂",爱,应该还有更多的东西……。(陆嘉军)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·