您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

林小淼:足球不是用来缅怀的

2010年07月10日11:37腾讯体育林小淼我要评论(0)
字号:T|T

没错。阿根廷输了。

也许在我意料之内,不然我不会在上一篇阿德战之前幻想写出让阿根廷夺冠,说实话,在世界杯预选赛的最后一轮再乐观的阿迷也已经被吓得不轻,走进南非,阿根廷队已经让我很满意。

必须承认,马拉多纳是天才球员,但缺乏战术素养。他没有教练资格证书,对场上局面缺乏判断和对应,他也许从未打算成为一名足球教练,他是穿着西装的10号球员,他是如库斯图里卡拍摄于2008年的纪录片《马拉多纳》的开篇:上帝是这种唯一的存在,为了统治,甚至不需要存在。

作为阿迷,我不能理解球迷们在阿根廷输球后怨恨马拉多纳的糟糕战术,也不能理解球迷们为萨内蒂与坎比亚索不能来南非而遗憾,不能理解缅怀着里克尔梅为最后古典大师的“九斤老太”们……这一幕你愿意在南非世界杯看到吗?里克尔梅梦游一般走回自己的半场,走着指挥大家,慢吞吞触一下球,球懒懒地滚向某个方向。这个阿根廷最有农民气质却像指挥家一样的球员,无疑是那个年代的灵魂人物,但他在今天同样不合时宜。

如今,无论是克里斯蒂亚诺·罗纳尔多、卡卡鲁尼还是伊布拉希莫维奇,顶级巨星必须有惊人的体格来应付对抗。即便灵如梅西[博客],也比传统阿根廷人寄予厚望的艾马尔之类结实得多。时代永远在进步,足球也是,看足球历届精彩进球就可见一斑,当年的巨星跟如今的球员无论技术还是体格都不能作比较,无需缅怀足球过往,你缅怀的不过是你自己念念不忘的旧时光。

就像奈史密斯发明篮球时,不会想到自己为小女生锻炼身体发明的运动会在百年后让彪形大汉靠这个拿百万美元年薪;最初的网球女选手闲雅的轻飘飘对拍时,更不会想到莎拉波娃粗声嚎叫挥着肌肉匀称的手臂轰出时速百公里的发球。体育像我们所处的时代一样,力量与肾上腺素喷发绞杀灵感与随性。这是必然,这是进步,我欣赏这种进步,并拒绝缅怀。

同样,我相信缅怀旧记忆的人永远不会消失。就如他们十年前把贝克汉姆只会一脚长传一招任意球骂的狗血喷头,如今,他们赞叹他的艺术性。我们允许他们的存在,就像崔永元做的拥有很可笑名字的节目——《电影传奇》,即使收视率极低,崔永元本人也认为这个节目棒极了,老的就是“经典”,老的就是“传奇”,老的就是“艺术家”,老的就是“大师”,完全不管电影这种娱乐产物本身就不配称为“传奇”。

我只能对他们说:“蝶衣,出来看看这外面的世界,都变成什么了……”(林小淼)

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·