您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

米兰体育报:透视南非现状 世界杯不只是节日

2010年07月10日11:09足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

曼德拉的世界杯

几乎所有球队都有人出面称赞曼德拉,借着世界杯再度拔高曼德拉的国际形象,同时表明自己的和平、反种族歧视立场,或许也有标榜的成分在。

开赛前,我们的两位代表球员布冯、卡纳瓦罗都在足球之前提到曼德拉,布冯说一定要面见曼德拉,大谈和平;卡纳瓦罗在发布会上第一时间向失去重孙女的曼德拉发去吊唁———曼德拉因参加死于车祸的重孙女葬礼缺席开幕式。乌拉圭效力意甲的卡瓦尼说,最大梦想是进决赛然后见曼德拉,可惜他和布冯都没能如愿。曼德拉也不是谁说见就见的,他见人有选择。加纳点球被淘汰后,全队成员在索韦托曼德拉的一处府邸受到南非前总统接见,是曼德拉世界杯期间留下的唯一与足球人的直接联系。他安慰吉安,和蒙塔里、门萨聊了许久,说以加纳为荣,虽然出局但出局的方式带着尊严和神圣,非洲球队迟早能世界杯夺冠,加纳球员激动得像夺冠一样与其握手。

有意无意,这成了曼德拉的世界杯,我个人非常希望足球的世界杯纯粹一点。我们看到的足球精彩画面寥寥无几,远没有曼德拉的名字听得多。我无意质疑曼德拉的功勋,他应当得到这些美誉,我也为他可怜的重孙女丧生遗憾,但这是否构成分担足球元素的必要理由呢?

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·