您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

米兰体育报:透视南非现状 世界杯不只是节日

2010年07月10日11:09足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

贫穷小国的疗伤

野百合也有春天,小国穷人也有足球梦。被南非四面环抱的小国莱索托很容易让我们想到罗马城中央的梵蒂冈,没有梵蒂冈的宗教,莱索托面积3万平方公里,人口181万,40%的居民平均日收入不足1.25美元,这样饥饿贫困的国家怎样面对世界杯呢?这是我们非常好奇的。

驾车从南非进入莱索托边界过关,意想不到地排长龙,两边车队都排,好像挤进了纽约曼哈顿。但性质不同,当地人说莱索托加紧边界盘查主要在世界杯阶段,害怕国内高达45%失业率打击下的国人失望出逃、趁乱逃亡南非生存,边界警察粗鲁而细致,把每个人的护照、从南非获得的入境官文看得出神。刚过了边界,回头一望,真觉得南非就是天堂。这是个神秘的不堪入目的国度,据传1/4的人口携带艾滋病毒,交通十分混乱,车辆多靠左行驶,只有首都马塞卢2008年有国营公交车,(九座的小巴士)道路尚可,其它乡村路都未铺柏油。莱索托前国王就是死于车祸的。这是整个南非的制高点,全国海拔不低于1500米,而这个制高点是3482米。世界杯也是他们的节日,游客人数倍增,日本游客最多,日本和喀麦隆在布隆方丹的小组赛当天这里创了游客纪录。

莱索托在当地语言里意思是“说话的人们”,他们管足球叫“bo-lo”,和英语接近。首都马塞卢中街道先锋大厦矗立起大屏幕供国人观赏世界杯,他们支持南非,南非出局了就看巴、西、阿等强队。33岁的国家旅游负责人莱巴杨说:“我们的足球水平低,可我们有兴趣。世界杯不在这举行,但能传到这。我们可以品味面包渣的喜悦。”莱索托足球队被当地人称为“鳄鱼”,世界排名152,非洲52国家中排名42,比索马里、吉布提等强,不算最差,国内有业余联赛。最后一场国际赛事是去年9月0比5输给马来西亚。大街上能看到瘦弱的孩子们踢足球,英国王子哈利去年曾到这(从前是英国殖民地)和一所中学的学生们一起踢球。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·