您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

米兰体育报:透视南非现状 世界杯不只是节日

2010年07月10日11:09足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

为什么不和黑人踢球?

世界杯倡导反种族主义的背后,隐藏着由来已久又难以解决的种族问题。说得更直白点,这次主办国南非,正是这个超越足球的社会大难题最严重的地方。

我们都知道种族隔离一词在南非生长了42个年头,从1948到1990年曼德拉当选国家领袖废除这一词汇和概念。20年来的南非没有官方形式的黑白差异,工作、婚姻、交通、置产不再有差别,可2010年4月3日,一直提倡种族隔离的组织Awb(Afrikanerweer-standsbewegin、即南非说荷兰语的白人群体)首领尤杰尼(EugeneTerre'blanche)被杀一事,不得不让我们产生许多联想,起码证明了南非土地上支持种族隔离的人不在少数,头领的死恰在世界杯之前是否另有深意,人们都会有自己的判断。这个组织的标志是红色衬托下3个7交错,图案很像纳粹标志,目前领导人是斯特因(pietresteyn)和秘书长维萨杰(andrevisage)。我在约翰内斯堡走访了维萨杰,惊奇地发现他们不仅不爱足球,还认为世界杯是南非的一次迷惑众人与自己的虚幻,他说世界杯后南非必定乱作一团,而且人们印象中的南非根本不存在,他觉得他们那些荷兰后裔、即我们称做的“布尔人”应当独立出来,南非是个不该存在的国家概念。

内尔斯普雷特至今纪念着克鲁格的传说和英明,还有克鲁格公园就在姆博贝拉球场旁,他当时创建的正是荷兰后裔布尔人的德兰士瓦共和国,并抵抗英军侵略。可见荷兰后裔在南非有着举足轻重的历史作用。维萨杰告诉我们,他们布尔人有自己的语言、文化、宗教信仰,要创建一个属于自己的国家。南非不就分裂了?他说不,目前南非境内有莱索托、博茨瓦纳(botswana)、斯威士兰(swaziland)三个独立国家,斯威士兰还是全球少数禁止政党活动、实行绝对君权的国家之一。他们要步其后尘建立布尔共和国。坚决不和黑人同处、不和黑人混淆血液。维萨杰做了比喻:就好像法国人不会和土耳其人融合一样。他们觉得自己是第一世界的,黑人永远是第三世界的,说黑人执掌的快20年来,南非在下滑,祖鲁人和豪萨人不配和他们共同生活。

维萨杰评价曼德拉是个好领袖,但只是黑人的,不是布尔人的。我们好奇,曼德拉很努力地不让南非走津巴布韦屠戮白人、抢劫白人财物的暴力老路,曼德拉为不同人种的共处做了贡献。维萨杰不以为然而且愤怒,他问我:你知道当政者杀了我们多少人?从1994年至今有5万了,尤其是女人,这是一场看不见的战争。曼德拉和他的继任者都知道这些,可给他们冠上不同罪名。我们武装好了,不允许再有牺牲。祖先给了我们土地和生存权利,如今我们要保护自己的土地。

我跟维萨杰说足球说世界杯,他不住摇头,告诉我:我们布尔人喜欢橄榄球,足球是黑人的运动,我们要玩也不跟他们一起!世界杯是当政者给全世界造的假象,看着吧,世界杯后南非会乱的,我们准备好自卫了。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·