您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意大利玩复古遭时代嘲笑 新老不和23人零冠军

2010年07月10日10:55足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者张恺报道 看一些本届世界杯传出的数据,会发现许多很讽刺的对比,直指意大利痛处。

德国负责市场调查的网站trans-fermarkt.de统计,西班牙队身价最高,总值6.7亿欧元(主力阵容3.85亿),随后为英格兰4.485亿,法国3.671亿,巴西3.531亿,阿根廷3.473亿。意大利排第六,3.195亿,德国第七2.925亿,再往下是葡萄牙荷兰和未进入世界杯的俄罗斯。这份调查就像意大利人落伍的思维,让意大利人拿着麦秆当金子到处炫耀,殊不知这层过时的面纱背后,隐藏着无尽的耻辱。

看参加的意大利23人,刚结束的赛季无一人拿冠军,哪怕鸡肋的杯赛冠军都没有,一支地道的中庸之师。西班牙、德国、英格兰几个欧洲强国,冠军球员比比皆是。阿根廷方面,9位球员拿到了总共16项冠军,包括贝隆罗德里格斯的解放者杯,阿圭罗的欧联杯,米利托萨穆埃尔的冠军杯,阿根廷算得上俱乐部成就最高的团队组合。这一点和2006世界杯不同,那时意大利的尤文核心都是联赛冠军、罗马人是杯赛冠军,米兰人进了冠军杯4强,球员战斗力和价值符合最后的冠军,今年再这么比,根本没有可比性。

意大利本届国脚不光上赛季零冠军,最近两年也无一球员进入欧冠四强,仅皮尔洛加图索吉拉迪诺代表米兰、赞布罗塔代表巴萨曾尝过欧冠4强的味道,足够说明蓝衫军团的寒碜,成绩和身价不符。近两年打过欧冠半决赛的世界杯球员,法国有13个,西班牙8个,德国7个,阿根廷、巴西、科特迪瓦、英格兰都是5个。西、德的国家队表现和球员俱乐部作为成正比,法国成反比,但他们出问题原因和意大利不一样。

意大利平均年龄排在32强第4老,历届世界杯最老的一次蓝衫,自然是冲经验去的,可上述数据反问:经验又在哪呢?只在久远的4年前,但如今对比西、德等新军来说这也太复古,太落伍了。

西班牙是本次世界杯球员个体冠军数历史累积最多的一个,各项赛事冠军相加,23人共149个头衔,平均每人6.4个。23人中只有略伦特一个无冠军在身,其余最少的阿尔贝尔达和马丁内斯是1个,哈维伊涅斯塔两人达到15个,卡西利亚斯14个。不乏近两年叱咤欧洲的巴萨轴心,所以他们的冠军既有历史沉淀,也有新鲜的为现实可用的,极有说服力。如此高身价、高品位的球员组合进决赛,实在合情合理。

再看意大利,尤文军团确实拿到不少冠军,可最近的一次仍在4年前,还被丑闻剥夺了。米兰的冠军杯过气3年了,看英超、西甲威猛,这3年如同一个世纪。意大利最新鲜的冠军只有德罗西去年的杯赛,仅此一人、一个冠军。

意大利是个老得发霉、倚老卖老的球队,单纯拿老当经验无视成绩的远去,如同拿无知当个性。皮克23岁就在曼联、巴萨两家豪门收获12座冠军奖杯,意西思维的差距,意大利最接近皮克的巴洛特利,19岁联赛4连冠、欧洲三冠,看上去很美,可他不是主力,将来能否打主力也说不准。意大利期待得太多,实现得太少。

说到老,德国也有老球员,克洛泽是典范,但德国平均年龄24岁9个月,仅高于加纳,是世界杯第二青春球队,他们以新带老,激情加上一定经验。意大利则是以老压新,新老矛盾,卡纳瓦罗不是说了,打斯洛伐克时他看到许多队友目光游离,不在场上。《罗马体育报》的评论也直指新老球员的不合。

综上几个数据对比,意大利不思进取,着力于历史遗留的老牌球员,西德与时俱进,甚至超越时间。意大利到了效仿别人、提拔自己青年人的地步,限制外援有据可依。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·