您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

意甲专为世界足坛做嫁衣 八强25人效力亚平宁

2010年07月10日10:37足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者张恺报道 外援入侵,偷师到意大利,足球精髓传播到世界各地,“盗窃”并活用了链条防守和反击。意甲摧残自己国家队却帮助了他人,无数球星通过意甲成长、飞跃,无数球队打上了意式足球的烙印。

意甲虽下滑,欧战缺荣誉,仍是国际足球独树一帜的大学堂,有着他国不具备的战术、防守理念和大批优秀的教练。这些教练虽冲击冠军能力不够,但发现培养球员、制造点新奇都是能手,因此意甲对国际足球的推动作用依然强烈,贡献甚至超过排在自己前面的西甲。

世界杯的球员出处便可看出意甲的能量。意甲球员在32支球队中覆盖21支,不算最高,英格兰的25支为最,但看8强,意甲要比英超、西甲都牛。8强中有25名球员来自意甲的12支队伍:巴西的后防3个三冠王、胡安梅洛多尼蒂亚戈?席尔瓦巴普蒂斯塔阿根廷米利托萨穆埃尔布尔迪索帕斯托雷博拉蒂(1月加盟紫百合)、卡塔尼亚门将安杜哈尔,两个南美劲旅包含了14人。加上乌拉圭的卡塞雷斯、卡瓦尼穆斯莱拉加尔加诺巴拉圭的亚特兰大中场巴雷托,南美共占19席。

此外还有,加纳的米兰前锋阿迪亚、乌迪内斯中场阿萨莫阿、博洛尼亚的阿皮亚、蒙塔里4人,荷兰斯内德亨特拉尔。25人,超过一支球队,《米兰体育报》称:“一支另类意大利进入南非8强。”意甲在本土球员之外贡献了1/8还多的球员,这一点英超、西甲自愧不如。

再看8强中国脚最多的俱乐部,拜仁:10名国脚,7个德国人外加范博梅尔罗本德米凯利斯。然后是巴萨的9人:7个西班牙球员加梅西[博客]阿尔维斯,再次皇马的8人:5个本土加卡卡范德法特伊瓜因。前三甲都以本国球员为主,到了国米这变了。

国米排第4,贡献了7个国脚,全部是外援!巴西3个、阿根廷2个、荷兰1个、加纳1个。罗马提供了4人:胡安、多尼、巴普、布尔迪索,也全部外援!更能说明意甲在帮别人做嫁衣,太有“国际人道主义精神”。此外,贡献6人的俱乐部有汉堡和利物浦,5人有阿贾克斯、不来梅和本菲卡。

第一个国际足联金球先生最有力候选、世界杯进5球、目前最佳射手的斯内德是这批意式外援里的代表,他承认,这一年在意大利学到了很多。基本都来自穆里尼奥,一个外国教练。狂人带着一批顶级球员借莫拉蒂的窝生自己的蛋,他生完了轮到弟子斯内德再生,翻来覆去没意大利人的份。

单看这一点,抛开莫拉蒂的15年投入和足球情感等因素,他对意大利足球、本土球员成长起到了负面的压制作用。随着普拉蒂尼的6个本土球员新政出台,莫拉蒂在解了15年之痒后,也到了反思时刻。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·