您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > F组 > 正文

三命门阻意大利赶超德西 老迈蓝军被自己玩死

2010年07月10日10:16足球·劲体育我要评论(0)
字号:T|T

记者张恺报道 世界杯将年轻的德国西班牙和老迈的意大利推向正反两个极端。德国3届世界杯连进4强,欧洲杯亚军,近两年包揽欧洲U17到U21冠军,德国人自然成了参照物。目前德国队几个主力都是去年欧青赛核心,时任队长、现顶替巴拉克的主力中场赫迪拉说:“我们很多人从U15开始合作,相互间太熟悉,跑位配合非常自然、默契。”西班牙半决赛首发一口气推出7个巴萨球员,再度彰显拉玛西亚青训光辉,巴萨团队的默契指数和荣誉又比德国上了个台阶。

很容易得出结论:德、西都将长期停留在国际足坛的巅峰,这批球员起码能保证6到8年的高水准。他们的早熟,一方面肯定了青训策略的正确,另一方面又保证这套成型的青训策略得以按期推出接班人。

这是一种足球战略的成功,西、德正在收获多年前业已开始的名为“未来政策”的硕果,周而复始循环往复。曾几何时,这也是意大利的政策,不过就像意大利的链式防守和防反被人学去一样,他们的理念被别人使用后自己却傻眼,处在断档的十字路口。

德国领队、效力过意甲多家球会的比埃尔霍夫比谁都有资格以德国为鉴剖析意大利的弊端,他深知德意体系差别,德国的成功处自然就是意大利的失败处。比埃尔霍夫由浅入深:“德国表现出技战术、力量的成熟融合,是我们足球政治的硕果,这批球员有长期停留于国际一流水准的基础。我不想当说教先生,你们意大利人也会总结,可大家都能看到意大利足球的问题,由来已久了!”

什么问题?“一,对球场这个俱乐部首要财富太忽略,投入太少。二,俱乐部权力过高,由此产生的职业联盟和足协权力逆转,意大利的职业联盟,即代表俱乐部的组织更强权,俱乐部压过足协,这显然反了。你们的国家队一直都没有豪门俱乐部受关注受欢迎,这是本末置。俱乐部老板要牟利,这没问题,他们是商人,可这让国家队受罪,就必须想办法遏制一下。在德国,不管俱乐部多出色,国人包括一些老板都更看重国家队,所以我们不难达成共识。”揭示出第一点:足协实权弱,听命于俱乐部利益驱使,意大利国家队受制于俱乐部的程度要大于德国。

德国也有黑暗期,1998年世界杯和2000年欧洲杯,当时的德国跟如今的意大利相仿,被说成“老战车”。比埃尔霍夫回顾重振之路,“那段时间很痛苦,2002世界杯虽打到亚军,但只是一种过渡、临时方案。两年后欧洲杯,我们又提前出局,那时国内的审判和绿色建队口号已经出炉。2000年欧洲杯我们一场不胜跌入谷底,厄齐尔穆勒、巴特斯图贝尔、博阿滕兄弟当时还是刚出道的孩子,在俱乐部也不能保证多宽广的路。足协重新组建了青年人技术中心,广泛招募青少年来学习,给那些困难的俱乐部财政帮助,召集业余教练进行专业培训并送到各国留学,我们的钱多数都花在营造专业机构上……意大利足协现在没有统一的青年人培训,只看他们俱乐部表现,那当然受很大限制。”揭示第二点:足协工作不力。就算受限于俱乐部,也该尽到自己的职责,发现并解决问题,而不该等俱乐部恩惠。

“除此之外还有深层的技术缺陷。你们意大利固步自封,一直觉得自己战术是全球最棒的,技术也不错,可如今所有国家队包括德国都在融合其它元素,取长补短。曾经,我们只有身体和意志,今天也在技战术上长足进步。意大利停滞了,现代足球讲究跑动和快速压迫,是不允许你们传统的足球方式慢慢磨的。”

非常精辟,意大利就是这个德行,用萨基的话说,“孤傲、自大、留恋从前。”用布拉特的话说:“你们意大利被自己传授出来的足球玩死了。”现在所有国家都会防反,而意大利丢掉致命武器的同时还发现自己的剑比别人钝了。止步不前,不接受新事物,这是意大利第三个问题。

重建需要多少时间见结果?比埃尔霍夫说:“10年。我早跟人提过厄齐尔,可大家真正认识他还是今年世界杯,所以整个过程要10年。需要政客、足协、俱乐部老板、教练达成一致,制定统一计划,步调一致地挖掘新人,哪怕牺牲一点个人的、眼前的利益。你们意大利能做到吗?我看不能。因为经济危机,你们的老板只想少花钱速成,没耐心等待。如此,改革只流于表面,不会有好结果。”知道意大利足球老板的护己,此次足协的大棒正在符合比埃尔霍夫的建议,强行遏制俱乐部“少投入、速产出”的思路,这么看是正确的。

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·