您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

楚天都市报:世界杯夺冠四要素

字号:T|T

刘川鄂

南非世界杯开打前,很多人都把西班牙列为第一大热门,小组赛第一场败给瑞士后,巴西更被看好,但斗牛士仍位居前列。算来算去,被预测有进决赛实力的还有阿根廷英格兰、德意志、荷兰等。荷兰虽没被“大热”,但也是被看好的球队之一。如今,32支队伍只剩下两支争冠,恰好是两支赛前被期待和比较期待的队伍,可以说,这是一届正常的世界杯

夺冠至少具有以下四要素:队员实力、教练水平、即时状态、赛场运气。从队员实力论,阿根廷、巴西都没有把各自最好的球员招入队中。萨内蒂、坎比亚索、米利托是国际米兰后防、中前场核心,是国米勇夺三冠王的功臣,但他们无缘为国效力。邓加的巴西是最不巴西的巴西队,最巴西的是西班牙。

论教练水平,欧洲教练远在南美之上。马拉多纳是一个热情、有煽动力的啦啦队长,但不是一个精细老练的合格教头。邓加执教两年,胜局甚多,但缺乏跟欧洲强队过招的指挥能力。

从即时状态看,群星云集、粉丝众多的英格兰大都不在状态,赛程最密集、拼杀最激烈的英超耗尽了队员的体能,消磨了对胜利的渴望,所以三狮军团没能走得太远。但他们至少要闯进半决赛才对得起英迷。

论运气,德国队最好。看起来风风火火的灭了两大豪门,进球数高居榜首。但大胜英格兰,有裁判帮忙;痛宰阿根廷,与老马用兵失当有关。半决赛对阵西班牙,完全摸不到球,眼巴巴地任凭对手随心所欲地玩球,现场的感觉是小学生跟大学生同场竞技,德国队显出了伪强队的本相。没有运气,德国走不到四强,光凭运气,走不进决赛。

荷兰和西班牙,这四要素都具备。至少两队都没有明显吃过裁判的亏,运气还不错。论中前场攻击力,荷兰占优,论三条线平均实力和整体作战能力,西班牙更强。论教练水平,博斯克名头更响,但范马尔维克也很有谋略。从决赛状态而言,大力神杯触手可及,焉有状态不好之理?

这是一场冲击型的橙色军团与控制型的红色军团的巅峰对决,我们有理由期待精彩的90分钟、120分钟,甚至是点球大战。

[责任编辑:hongzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·