您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

南非已成荷兰半个主场 过往定律暗示球队登基

2010年07月10日09:41重庆晨报我要评论(0)
字号:T|T

如果荷兰夺冠,那将成为历史上第三支在本土之外首夺世界杯的球队。在此前7支世界冠军球队之中,只有神经强硬的德国(1954年瑞士)和实力超群的巴西(1958年瑞典)不在自己的国家登基。

另外5支世界杯冠军球队首次登顶或多或少都依靠了主场优势:乌拉圭在1930年夺得第一届世界杯冠军,因为当时大多数欧洲球队不愿远涉重洋去参赛;1934年意大利在主场封王,被认为有墨索里尼的操纵;1966年英格兰终于不辱“足球鼻祖”之名,决赛却是靠一个门线进球气走西德;1978年阿根廷第一阶段小组赛输给意大利,之后第二阶段6比0胜秘鲁的出线之战被传有阴谋交易;1998年法国在巴黎决赛完胜巴西,罗纳尔多不知为何在赛前昏厥……

南非小组赛即被淘汰,加纳八强战自杀于点球点,没有了东道主,也没有了非洲同胞,荷兰便成为非洲人的“主队”,这与荷兰人在非洲之南的殖民历史有关———有人曾说荷兰人留下一个富裕得足够举办世界杯的南非。虽然第一支发现和绕过好望角的船队不是荷兰人,但海上霸主一个多世纪后来到开普敦建立殖民据点,而后统治权被英国人夺取,这也是荷英两队在南非能受到主场般欢迎的原因,因为这里有大量的两国后裔。南非国内大多数定居白人至今都操着一口荷兰口音,被称为“南非荷兰语”,特别是在开普敦的绿点球场比赛时,橙色总是铺满看台的主色。

在1/4决赛被击败之后,巴西媒体便指出国际足联有“保送荷兰进决赛的阴谋”。综合

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·