您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

世界杯频繁误判影响公平 门线裁判已呼之欲出

2010年07月10日08:47新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网杭州7月9日电(记者 夏亮)南非世界杯已经接近尾声,这届世界杯给我们留下印象最深的除了场边的呜呜祖拉,就是场上频繁出现的误判了。

如果说呜呜祖拉代表的是非洲文化,那么频繁出现的误判绝不应该是本届世界杯的特色,过多人为因素的干扰,使得比赛公平和公正性难以得到保证,比赛精彩程度也大打折扣。英德大战中裁判匪夷所思的误判,使得之前被国际足联否定的门线技术,呼声再次高涨。近日,国际足联高官称,2014年世界杯的裁判系统将会全面升级,应广大球迷的要求,下届世界杯有可能引进门线技术。

其实呼吁引进门线技术的声音一直都存在,但是国际足联掌门人布拉特一直以误判是足球的一部分,而拒绝引进门线技术。本届世界杯上,裁判丑陋的表演引发了全世界球迷的不满。6月27日南非世界杯16进8比赛,英德大战中兰帕德英格兰扳平的进球越过球门近一米被判无效,而随后在阿根廷墨西哥的比赛中,特维斯越位超过一米攻入一球却被判有效。世界杯的宗旨是公平竞赛,当误判已经开始干扰正常比赛结果的时候,公平竞赛的原则就已经被践踏了。

裁判也是普通人,现代足球的快节奏,使得出现一些误判也是在所难免的。但是在公平竞赛的指引下,我们应该尽可能减少误判发生的频率。需要警惕的是,这些误判是真正的误判,还是有意为之?裁判左右比赛的结果,在很大程度上是不利于足球运动健康发展的,因为这就为假球的滋生提供了温床。

布拉特误判论支持者认为,高科技并不适合足球,反而会影响比赛的连贯性,误判能够制造经典,使得足球更具魅力。我们屡屡重提1966年英格兰对德国的门线悬案,不是因为门线悬案给比赛增加了多少魅力,而是因为这个悬案左右了世界杯冠军的归属。我们记住了1986年马拉多纳的“上帝之手”,我们记住的也不是裁判的误判,而是马拉多纳关于“上帝之手”的坦言,记住的是马拉多纳在世界杯上精彩的表现。

80年的世界杯历史,也是80年的裁判制度史。足球高科技含量越来越高了,球场也越来越漂亮了,草皮也越来越好了,尽管裁判一直都是备受争议的焦点,但是裁判制度却一直不能与时俱进,不能不说是一个遗憾。

南非世界杯的巅峰之战即将打响,也意味着下一个四年的轮回。我们期待着国际足联裁判系统的升级,还主角于球员,还精彩于球迷。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·