您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 评论策划 > 正文

PK:世界杯没球看的日子你难受吗?

2010年07月10日08:47腾讯体育郑晓蔚我要评论(0)
字号:T|T

还有几天,世界杯就要GameOver了。在埋头扎了一个月电视屏幕后,我们终于可以把脖子伸直,修复一下颈椎了。趁着三四名决赛尚未开打的间隙,我们终于可以睡个饱觉,把“睡眠欠账”补上一笔。

作为一个资深球迷,我突然发觉这几个“无球日”过得空虚而寂寞。夜半闹钟鸡叫声消音了,时差不过来了,失眠状况变得愈发严重了。总觉得凌晨两点半该干点啥,结果无事可干,数羊催眠的绝技也失灵了,只得如李毅大帝一般哀叹一声“天亮了”。

到了办公室,大家前些时候那种亢奋聊球的精神劲儿都没了,一个个睡眼朦胧磕头如捣蒜。一看便知,同事们都因为“世界杯真空期”失眠抑郁了,少了那些亢奋的谈资,少了那些有趣的淡,你让我们说点啥好呢?

过往那些被皮球填充了眼球的夜半时光,非常喜欢和哥们一起大块吃肉大碗喝酒大眼看球大快朵颐的场景。我和死党像汽车牌号一般分单双号日期各自去往指定家庭看球,由东道主备好啤酒和夜宵。大伙通常先来点小菜开开胃,天南地北胡吹一通,当然也会聊聊工作中碰到的人和事,坐等裁判和嗡嗡祖拉的开场哨音。

比赛中,我们会各自碰杯畅饮啃食鸭脖。据说,有热心网友开出了一份完备的“世界杯食物黑名单”。对此,我表示不屑。四年苦等一个月,就应该敞开肚子百无禁忌及时行乐嘛。

一想到我和哥们欢聚时光即将因为世界杯的结束而终结,心中就不免有些许不舍。试想一下,要不是世界杯,谁有精力每天三更半夜来你家串门儿?因此,我们要感谢世界杯,让朋友之间获得了更多叙旧的机会。

这几天无球也无聊,突然想起了周星驰《大话西游》的台词,“长夜漫漫,无心睡眠,我以为只有我睡不着觉,原来晶晶姑娘你也睡不着……”这是周星驰为了泡妞,半夜三更还在桥上吟诗作对。而我和哥们也因为世界杯这几天没球可看,又无心睡眠,干脆相约一起,深夜继续在二十四小时餐饮店里笑侃人生。

世界杯最大的功劳,莫过于救了一屋子人命。这是在南京发生的事儿。有位球迷凌晨起床看球,闻着煤气味儿,于是急忙报了警,结果发现是邻居家煤气泄露。如果不是搁在世界杯里,后果真不堪设想。

世界杯后,每隔四年球迷内部都会发作一种叫“世界杯后遗症”的怪病。四年前的德国世界杯,就有很多年轻球迷表示“世界杯结束了,突然觉得不知道晚上该干什么,心里空荡荡的,感觉没意思。”还有老球迷抱怨说,世界杯期间连平时不看球的亲戚朋友都涌到他家,家里特别热闹,他兴致也很高。现在比赛结束了,家里一下冷清了许多,感到很不习惯。

所以,世界杯其实是联系亲情与友情纽带的一次良好契机,是对周边相关人等做的一次为期一个月的友情链接。当世界杯结束后,也许亲戚朋友间的联络又将因为公事而浓转单。而医学专家也会适时提醒你要克服“世界杯后遗症”,要把注意力转移到其他事物上来。但说实话,“移情别恋”可不是那么简单的事情。

好了,还有两场球,大伙儿彼此珍重吧!一等就是四年,你我都耽搁不起呵。(郑晓蔚)

加载中……
读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·