您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

德国关心金靴胜季军 媒体建议取消三四名决赛

2010年07月10日08:13钱江晚报我要评论(0)
字号:T|T

世界杯还有两场比赛,但是绝大部分球迷眼里,在足球城进行的决赛也许是真正最后的大餐。当决赛门票一票难求时,再来看看伊丽莎白港举行的德国队和乌拉圭队的三四名决赛吧。据记者了解,能容纳4.2万人的纳尔逊·曼德拉湾球场,至今仍有3000张球票未能售出,到时候驻扎在约翰内斯堡的多数记者也不会远途跋涉到伊丽莎白港观看这场比赛。世界杯的三四名决赛,还有存在的意义吗?

有人建议学学欧洲杯

取消三四名决赛

国际足联的态度很坚决:“三四名决赛依然有关于威望和荣誉,而且还有世界排名积分要拿,乌拉圭目前FIFA排名第16位,如果能再赢一场,加上他们晋级世界杯半决赛的成绩,将更接近前十位,所以这绝对是可以为之奋斗的比赛。”

和世界杯形成对比的是,当今足球世界另外一项富有盛名的国际赛事——欧洲杯自1984年第7届开始,就已取消了三四名决赛。输掉半决赛的两支球队并列第三名,排列顺序则以国名的字母顺序先后排列。

显然,并不是所有人都认同国际足联的这个观点。英国《泰晤士报》说:“相信德国和乌拉圭球员都宁愿去海滩度假,而不是去伊丽莎白港打这场比赛。”事实上德国队长拉姆在输给西班牙后,就已经流露出对三四名决赛不关心的想法。

美国政论杂志《新共和》难得刊出一篇有关世界杯的文章,不过这篇文章的标题却叫做《世界杯是不是太长了?》。显然,他们认为长达一个月的世界杯打到最后的决赛,再让半决赛的两个失败者来一场三四名决赛,对球员来说既无意义又略带残忍。

很难想象无缘决赛的失落对于队员的心理冲击,其实它远比我们想象中的要大。德国队无缘决赛后,球队上下和德国媒体关注的不是如何在接下来的三四名决赛中争取季军,而是忙着总结主教练勒夫成败和去留,显然这场比赛的胜负对他们来说实在没有什么太大意义,更不会和勒夫的去留产生关联。

德国人关心的是金靴

而不是季军

目前进5球的克洛泽和4球的穆勒都有机会争夺金靴,这也许是能让德国队队员唯一能提起精神,帮助队友完成这一荣誉的动力所在。有望在此役追平罗纳尔多15个世界杯进球纪录的克洛泽说:“如果让我选的话,我宁愿当世界冠军,而不是说进球数超过谁。”

所以在这场看似无关紧要的比赛中,如果德国和乌拉圭上演一场进球大战,请不要奇怪,因为德国人也许更关心克洛泽和穆勒能不能穿金靴,而不是球队拿季军。

是赛前期望值更低的乌拉圭队,对季军表现得相当重视。乌拉圭主教练塔巴雷斯说:“第四名与前三是有天壤之别的。所以我们会像同荷兰队比赛那样,全力为季军争夺战做准备。虽然我不能保证一定取胜,但乌拉圭队将会全力拼下最后一场比赛。”

有意思的是,塔巴雷斯还希望季军争夺赛的对手德国队能够全力以赴进行这场比赛,他说:“德国和乌拉圭都已经打进了前四名,但乌拉圭现在的目标是获得季军,虽然德国将是一个很大的阻碍,但是我们会拼尽全力的,希望德国队也能全力以赴完成最后一场比赛。”

目前仍有希望争夺金靴的乌拉圭射手弗兰虽然有在身,但是他早已表态这场比赛会力争上场。

显然,对于德国队形同鸡肋的季军,在乌拉圭队眼里,却是渴求之极的美味。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·