您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

现代快报:英眼来了 韦伯执法世界杯决赛

2010年07月10日04:29现代快报宗和我要评论(0)
字号:T|T

现代快报:英眼来了 韦伯执法世界杯决赛

韦伯:别猜啦,就是我

  赛前被寄予厚望的英格兰止步16强,早早告别南非世界杯,不过他们的同胞韦伯将出现在世界杯决赛的赛场上。

  昨天,国际足联宣布,英格兰裁判韦伯将执法世界杯决赛西班牙荷兰的比赛。与韦伯一同执法决赛的两名助理裁判同样来自英格兰,他们是达伦·卡恩和迈克尔·马拉基。

  决赛后3天即年满39岁的韦伯平日兼职警察,2005年成为国际级裁判,目前是英格兰公认的最佳裁判。今年5月,他曾成功担任了欧冠决赛的法官。对于本身的职业对当裁判有没有帮助呢?韦伯说:“这其实是两个领域的事情,我不会拿着枪和手铐走上赛场!但是有一点是相通的,就是都要力求准确、公平、公正。”

  其实,对于决赛裁判的人选,英格兰的韦伯团队和墨西哥阿查恩迪亚团队一直就是呼声最高的两组裁判,而韦伯最终能够胜出,恐怕还得感谢西班牙成功地淘汰了德国。因为一旦是德国进入了决赛,出于避嫌的原因,作为在英德大战中裁判误判受害一方国家的裁判,韦伯肯定会被排除在外。而出于同样的原因,韦伯此前已经错过了乌拉圭加纳之战——乌拉圭人害怕韦伯把拉里昂达制造的冤案算在自己头上。

  不过,西班牙虽然“拯救”了韦伯,但韦伯对于西班牙而言却未必是个好消息。因为西班牙在本届世界杯上至今输掉的唯一一场比赛,就是韦伯执法。那是在小组赛首战中,西班牙一直无法攻破瑞士的铁桶阵,最终以0:1败北。此役之败,除了西班牙糟糕的运气之外,韦伯过于“宽松”的执法也是让西班牙发挥不佳的原因之一。

  虽然韦伯对于西班牙可能不是一个好消息,但一个英格兰裁判留给荷兰的记忆恐怕也不是美好的。在韦伯之前,杰克·泰勒是英格兰首位执法世界杯决赛的裁判,那是在1974年世界杯,他执法了最后一场联邦德国与荷兰的决赛,并由于开场不到两分钟便吹给了荷兰一个点球而闻名。不过,在荷兰通过点球领先之后,泰勒在第25分钟就还给了德国人一个点球,此后盖德·穆勒再下一城,彻底击破了荷兰人的冠军梦想。宗和

  链接

  他曾受死亡威胁

  执法2008年欧洲杯时,运气不佳的英格兰主裁韦伯险遭“杀身之祸”。在波兰和奥地利的小组赛中,他给奥地利的点球激怒了波兰总理,后者竟然公开表示想“杀了”这名英格兰主裁。

  2008年欧洲杯B组第二轮比赛中,作为波兰与奥地利比赛的主裁,韦伯在补时阶段给了东道主奥地利一粒点球,导致东道主1:1战平了波兰。这一幕不仅使所有现场的波兰球迷失望透顶,甚至还激怒了波兰总理。作为铁杆球迷,总理表示他甚至想“杀了”这名英格兰主裁判,“作为波兰总理,我需要冷静一些,但我没办法这样做。我想杀了他。这是裁判的失误,而且是一个很明显的失误,但却使波兰付出了代价。”

  更为严重的是,总理这番言论煽动了波兰国内的球迷,一些球迷在网上对韦伯发出了死亡威胁,并把他家的具体地址公布在了网上。在这种情况下,韦伯迅速向警方寻求了帮助,英格兰警方对他进行严密的保护。意外的是,波兰球迷却闹出了自摆乌龙的笑话,他们找到的电话和邮箱并不是裁判韦伯的,而是一位与韦伯同名同姓的62岁退休工程师,工程师“韦伯”不得不面对“从天而降 ”的死忙威胁。

  争议

  他曾罚下孙继海

  执法世界杯决赛是很多裁判梦寐以求的事情。然而,作为国际足联力挺的大红人,韦伯在英超联赛和杯赛执法中都曾引起过不小的争议。

  5秒出3红

  2006-2007赛季英格兰联赛杯决赛,切尔西对阵阿森纳。第94分钟,图雷和米克尔发生争执,兰帕德在劝架中又与小法产生了冲突,阿德巴约拳打兰帕德,穆里尼奥和温格都不得不进场调停。最终,事件平息下来后,主裁韦伯在前后5秒钟之内,5次挥舞红黄牌,他先是直接掏出红牌罚出米克尔、图雷和阿德巴约,然后又向小法和兰帕德各出示一张黄牌。

  罚下继海

  2005-2006赛季,英格兰足总杯1/4决赛,曼城主场战西汉姆,中国球员孙继海代表曼城首发出场。第56分钟,孙继海在中场与埃瑟林顿的对抗中,为了摆脱对方的纠缠,有个回身甩手的动作,但没有碰到对手。不过,当值主裁韦伯却向孙继海直接掏出了红牌。从慢镜头看,孙继海一无攻击意图,二没碰到对手,因此,这张红牌明显有些严厉。见习记者 韩飞周游

  大决战·解说

  段暄将唱独角戏

  快报讯 昨天,刘建宏在一家专业体育媒体开设的专栏中写道:“解说了西班牙和德国的半决赛,我的世界杯任务到此结束。”这也意味着央视直播世界杯最后两场的解说人选已经出炉,刘建宏的两位同事中,资历较深的段暄将解说决赛,而贺炜将解说三、四名决赛。

  2006年德国世界杯决赛,足球评论员张路临时赶赴柏林,与黄健翔一起解说了意大利法国的冠、亚军决赛。但4年后这种情况将不会再现。央视内部人士称,所有的解说嘉宾目前都在北京,尚没有到南非前方参与解说的安排。(新体)

  大决战·嘉宾

  曼德拉可能出席

  国际足联主席布拉特昨天表示,南非最有影响力的政治家、前总统曼德拉或将出席世界杯决赛。布拉特表示,如果曼德拉亲临决赛现场,他将为本届世界杯冠军球队颁奖。

  另外,南非当局宣布,至少有14个国家的元首和其他10名知名人士确认出席世界杯决赛。据新华社电

  大决战·门票

  炒到6000欧元

  荷兰进入决赛后,成千上万的荷兰球迷希望前往南非为球队加油。决赛门票价格一翻再翻。有消息称最贵的门票已经被炒到了6000欧元。

  一家名为OAD的旅行社称,现在最便宜的决赛门票也要400欧元,最贵的则要超过1000欧元。“但这只是正常渠道的价格,而黄牛票的价格早已经被炒翻了天,现在已经有门票被炒到了5500欧元,还不包括1000欧元的手续费!”据新华社电

  大决战·焦点

  西班牙穿上蓝衣

  本届世界杯,“蓝衣魔咒”屡试不爽。小组赛阶段,身穿蓝色球衣的法国、意大利先后悲情出局。淘汰赛阶段,一身蓝衣的巴西也在1/4决赛爆冷输给了荷兰,而天蓝色的乌拉圭也在半决赛在了荷兰人脚下。夺冠大热门、身穿蓝白相间队服的阿根廷也在1/4决赛输给了德国。

  根据国际足联的规则,由于占据主场位置的荷兰挑选了传统的橙红色球衣,西班牙将不得不在决赛中以一身深蓝色的客场队服迎战对手。不过西班牙并不忌惮所谓的“蓝衣魔咒”,本届世界杯,他们已身穿深蓝色队服先后战胜智利巴拉圭。大伟

  大决战·奖项

  十人争夺金球奖

  快报讯 昨天,国际足联公布了南非世界杯金球奖的十名候选球员名单,打进决赛的西班牙和荷兰共有五人入围,阿根廷球星梅西[博客]也名列其中。十名球员是:伊涅斯塔哈维比利亚罗本斯内德施魏因斯泰格厄齐尔弗兰、梅西、吉安。

  国际足联从1982年世界杯开始设立金球奖,即赛事最佳球员奖,此前的七次评选中从来没有四强之外的球员获奖。七名得主中三名来自冠军,三名来自亚军,一名来自季军。(宗和)

(现代快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·