您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

世界杯解说环境恶劣 解说员出错应获谅解

2010年07月10日03:38华西都市报
字号:T|T

这次央视派到前方的现场解说有三位,刘建宏、段暄与贺炜。刘建宏与段暄,是第二次到现场解说,德国世界杯是他们的处子秀,而贺炜这一次则是首秀,三个看看资历不浅的解说员,其实在世界杯赛场上还算新人。

他们都踢球,刘建宏司职中场,优点是跑不死,动脑子,偶有缺点是有时粘球;段暄踢前锋,有冲劲有激情因而时常也受个小;贺炜在前锋与前卫一线,速度不快,技术意识不错,踢小场比踢大场好。黄健翔也踢,一般在中场,传威胁能力强。我相信,这几位酷爱踢球的准中年人,流汗受伤拼命的球场体验,会给他们的解说添加不一样的感受。

应该描述一下他们在世界杯上解说的环境,在他们一米多见方的解说台上,有两台监视器,一个负责不断滚动播放比赛的各种数据,比如球员跑动距离、角球、任意球数等,另一个放比赛的画面。要知道,现场的大屏幕是不许播放慢动作的,因此解说员要靠这台监视器了解详情;与此同时,解说员一般随身带一台电脑,查看相关资料并随时了解其他信息,一般还有一个自己记满背景资料的大笔记本;同时,一定要有一个巨型茶杯,以免嗓子罢工;说到这里不算完,还时刻要观察现场各处及比赛的细节。说话的时候,他们都带着大耳机,一来避免现场巨大声响的干扰,二来随时和家里联系,毕竟是直播。但一个问题也来了,在现场,解说员往往听不到自己说话的声音,这样的情况下,口误的比例就会升高,如同唱卡拉OK时自己带个耳塞,就容易跑调。更何况世界杯解说,都是一个人扛着,身边没有现场解说顾问,一说就是九十分钟,接下来还可能会一百二十分钟,话不能停。

世界杯是高关注度的场面,中国球迷因为没有自己的主队,因此更关注每场比赛的电视转播。三位解说员想把每个观众都伺候舒服了不容易,这位爷舒服了头便睡,那位没舒服上网骂两句再睡,解说员得适应。谁让这是伺候人的服务工程呢!

图解世界杯

·
·
·
·