您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

荷西之争:梦工厂战斗 巴萨青训营VS阿贾克斯

2010年07月10日00:40欧体我要评论(0)
字号:T|T

荷西之争:梦工厂战斗 巴萨青训营VS阿贾克斯

  荷兰西班牙,两支都没有拿过世界杯冠军,都有着华美足球情节的球队在世界杯决赛会师。这是荷兰和西班牙的战斗,更是两家青训营之间的战斗,拉玛西亚对阿贾克斯,克鲁伊夫对米歇尔斯。

  荷兰和西班牙历来不是世界杯冠军的热门候选,荷兰人曾经在全攻全守的巅峰时代两次杀入世界杯决赛,然而飞翔的荷兰人却没能为祖国带回一尊世界杯奖杯。西班牙历来是华美足球的倡导者,然而他们的成就也仅限于欧洲杯。在世界杯的舞台,斗牛士们甚至很少迈进半决赛大门。

  然而这两支球队走进了最后的决赛,加上被西班牙淘汰的德国,欧洲最重视青训的三个国家成为了南非世界杯的胜利者。如果说德国人是在1998年的衰落之后开始重视青训的话,那么阿贾克斯和巴塞罗那的青训营之梦开始的更早。

  巴塞罗那的拉玛西亚青训营在飞翔的荷兰人于80年代在巴萨付诸实践之后迅速取得了成功,巴萨梦一为球队拿到了欧冠奖杯,从此跻身欧洲一流豪门行列。而在步入新世纪之后,巴萨青训的威力在西甲经历了皇马银河1.0时代之后开始取得井喷式的胜利。哈维伊涅斯塔普约尔的迅速上位为巴萨打上了浓郁的拉玛西亚烙印,而和巴萨相比,同样拥有出色青训营的皇马的球星却更多的只能在其他中小球队找寻机会。

  巴萨的青训营的威力在后里杰卡尔德时代取得巨大成就,梅西[博客]迅速上位顶替出走的罗纳尔迪尼奥,皮克的回归为普约尔找到了天然的搭档,巴塞罗那史无前例的加冕六冠王。在放走埃托奥之后,作为替代者引进的伊布拉希莫维奇依然是大赛软脚虾,反是小将佩德罗迅速上位。巴萨的成功也让从阿拉贡内斯时代开始的西班牙深深的打上了巴萨的烙印,拉玛西亚的烙印。到博斯克现在手上的西班牙国家队,共有比利亚、佩德罗、哈维、伊涅斯塔、普约尔、皮克、巴尔德斯布斯克茨8人来自于巴塞罗那,而其中7人出自拉玛西亚青训营,5人是球队的绝对主力。

  而看看荷兰人的阿贾克斯,他们在阿姆斯特丹的实验比西班牙人更早。英国人捷克-雷诺兹在1915-1925、1928-1940、1945-947三个时期执教阿贾克斯的时候开始了对于青训体系的实验,他的青训体系为球队培养了米歇尔斯,而米歇尔斯随后又将恩师的思想在自己执教阿贾克斯的时候发扬光大。

  在米歇尔斯时代,阿贾克斯开始了他们的第一个辉煌时期,从1965年到1971年,阿贾克斯3夺联赛冠军,并且实现了欧洲冠军杯的三连冠。他的球队里出产了荷兰足球教父,飞翔的荷兰人克鲁伊夫,而克鲁伊夫不仅仅继承了恩师的衣钵,更将其发扬光大。在70年代,荷兰两次杀进世界杯决赛却两次铩羽而归。

  克鲁伊夫退役之后先是在老东家阿贾克斯学习和实践阿贾克斯足球的精髓,随后在巴塞罗那,他成功的将阿贾克斯的模式一直到了西班牙,并且开创了巴萨梦一队,一举奠定了拉玛西亚青训营在欧洲的地位以及巴萨此后20年的既定风格和技战术打法。1987年,克鲁伊夫的阿贾克斯赢取欧冠冠军,随后在90年代,他的巴萨完成了西甲三连冠并且在1989年的欧洲优胜者杯和1992年的欧冠决赛两次击败意甲劲旅桑普多利亚问鼎。

  从克鲁伊夫到瓜迪奥拉,巴塞罗那拉玛西亚血脉一脉相承,而算上出自拉玛西亚的法布雷加斯,如今博斯克的球队有8人来自拉玛西亚。而阿贾克斯对于荷兰国家队的作用更是不言而喻。且不论1988年荷兰在欧洲杯的成功以及三剑客的成名,在90年代中期,范加尔的阿贾克斯凭借着一群青年军击败了不可一世的AC米兰,而他们之中的大多数人成为了98年荷兰队世界杯四强的主力:博格坎普、范德萨、德波尔兄弟、戴维斯、克鲁伊维特、西多夫、奥维马斯。而在12年之后,阿贾克斯青训营仍然是荷兰国家队的供血基地:斯内德范德法特亨特拉尔埃利亚海廷加德容斯特克伦博格、范德威尔和巴贝尔,多达9人。

  在南非决赛场出现的两支球队46人大名单中,两个青训营加起来就贡献了17位球员。因此说2010年的世界杯决赛的基调早在40年前或者更早的荷兰阿贾克斯青训营计划中就被定下毫不为过。而风光无限的拉玛西亚和阿贾克斯也是一脉相承。梦工厂之间的战斗,仅在7月11日的足球城。

(eurosport.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·