您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯花絮 > 正文

专家释章鱼3心2脑智商如人 预言帝高龄恐寿终

字号:T|T

因为世界杯,章鱼“保罗”可谓红得发紫。那么有人会问,为什么德国人选择的不是鳄鱼、不是鲨鱼、不是鲸鱼、而偏偏是章鱼来预测比赛?其实,严谨的德国人深知,章鱼是一种极其聪明的海洋动物。

章鱼有相当发达的大脑,可以分辨镜中的自己,也可以走出科学家设计的迷宫,吃掉迷宫外的螃蟹。它有三个心脏,两个记忆系统,大脑中有5亿个神经元,称得上是逃生高手,为了避开“猎食者”的捕杀,章鱼除了运用我们熟知的拟态伪装术、舍“腕”,还会用两足“走路”逃生。章鱼具有“概念思维”,能够独自解决复杂的问题,被认为是无脊椎动物中智商最高的。

多年从事章鱼研究的专家经测试指出,章鱼保罗的智商相当于一名两岁儿童的智力水平,或许足够让它对事物进行比较复杂的判别。

由于保罗预测神准,不少人希望它能继续预测下届欧洲杯甚至世界杯,但实际上,保罗“活”不长了。据工作人员介绍,保罗现在“高龄”两岁半,属于“爷爷级”的章鱼。一般来说,野外存活的章鱼,平均寿命是两岁;人工饲养的,寿命会有所延长。也许等不到下届欧洲杯,“预测帝”就该寿终正寝。综 合

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·