您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

刘建宏:我挨骂多也最受欢迎 中国进球喊20遍

2010年07月10日01:35体坛网我要评论(0)
字号:T|T

语录,风传于各网络

作为主持人,刘建宏曾拿过主持界最高奖“金话筒奖”,也是第一位获得此奖的体育界主持人。作为解说员,他是个新人,仅有6年经验。在这6年里,刘建宏的解说逐渐被观众认可,但否定和质疑声也始终伴随左右。每到世界杯年,央视的足球解说员都会成为话题,今年同样不例外。

就连刘建宏自己都没想到,在今年的解说话题风暴中,自已成了焦点。网上整理出的刘建宏解说语录有50多条,“建宏要红”的帖子,也在各种网站风传。刘建宏把拥有六大前锋的阿根廷队比喻成“前锋博物馆”。网友会觉得他在哗众取宠:荷兰巴西队比赛时,刘建宏把荷兰队队员比喻成“狮子”、“大象”、 “豹子”、“水牛”,结果同样有人拍砖。说他把足球赛解说进了动物园……

刘建宏说,之所以会出现“前锋博物馆”和“狮子”、“大象”等词语,主要还是汉语解说创新,他希望自己的解说中能够多一些排比句,多用一些比喻。

新西兰斯洛伐克的比赛踢得很沉闷,他就会说:“双方在场上踢的不是足球,是耐心,中国球迷在电视机前看的不是比赛,是无聊。”

“你说什么话,都会有人挑毛病。挑毛病的那些人会把你的话从大背景中单独择出来,所以就觉得可笑了,但放在特定的环境下,我一点都不觉得不好。这就是我,我就是这么表达。我们的解说为什么不能调剂呢?为什么不能有一些好玩的东西呢?”

“如果你不想听我的解说,可以不听,可以把电视机的声音关掉,这些都没问题,”对于一些责难他的球迷,刘建宏回应说,“没有一个解说员能让所有人满意。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·