您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 世界杯动态 > 正文

每日新报:南非世界杯 一流水平,一流准备

2010年07月10日00:50每日新报我要评论(0)
字号:T|T

7月11日,世界杯最精彩的一天就要到来了,全世界的目光都聚集到了南非约翰内斯堡的足球城体育场,全世界的名人政客都想在足球城体育场亮一相,几乎一夜间,足球城所在的桑顿区成了全世界最拥挤的商业区,约翰内斯堡机场成了最拥挤的机场,世界杯决赛的警察成了最紧张的警察。世界杯决赛,正处于一级准备状态。

安保准备 “7·11”胜于“9·11”

西班牙德国半决赛,意大利球迷马里奥·费里闯入球场造成混乱,令南非组委会再一次蒙羞。

事实上,在之前小组赛和第二阶段淘汰赛阶段,已经接连出现多起球迷闯入球场事件,这也引起了南非当局的格外关注,在来自外界舆论与政府的双重压力下,南非组委会忙不迭站出来进行解释,“这只是一些孤立事件,和组委会安保工作并无太大干系,我们会进一步提升安保等级,确保之后不会再出现此类事件。”没有想到,半决赛这样一个隆重的场合,最让南非组委会担心和头痛的问题又一次不幸发生了。

昨天,警察部部长纳斯·姆哲瓦在比陀接受记者采访,谈到世界杯的安保工作,纳斯部长说:“之前,我们已经跟不少国家的警方交流过了经验,到目前为止,我对南非世界杯的安保相当满意。虽然半决赛出现了一些混乱,但我可以保证,7月11日约翰内斯堡足球城世界杯决赛,一定不会出现这样的事情!”

与此同时,他还表示,现在南非政府已经专门成了特别工作组,调查意大利球迷闯入事件,“这名球迷原定7月8日离开南非返回意大利,但现在我不确定他会在南非待多久,可能会是一年,甚至更多,这要等候法庭的宣判!”

据南非当地媒体报道,决赛日当天,足球城体育场安保工作将提升到等级最高的“红色”,警察与保安的人数将增加一倍,除此之外,南非世界杯组委会和还会专门从全国其他9个世界杯赛区,抽调近200名有经验的管理人员和志愿者“支援”第一线,目前这些人员已经到位,正在接受全新的培训。

之前有外国媒体报道,由于工资拖欠或与预先许诺有所差距,受雇于南非各大保安公司的保安们在小组赛进行期间,已经掀起了多起罢工风潮。对此,南非组委会保证这个问题在决赛日期间不会存在,“政府方面已经拨专款提高保安待遇,这一次他们是从政府拿钱而不是保安公司,最重要的是,在这段时间里,他们的工资都是一天一结。”

最后,南非组委会还特别提醒决赛日当天,球场外安检工作将格外严格,赴现场观看比赛的近7万5千名球迷,一定要提前设计好自己的行程时间,尽量提前到场,避免耽误观看闭幕式和随后的决赛。

航空准备 私人飞机将被强行拖走

在德班进行的半决赛给很多球迷留下了一辈子的遗憾,因为太多名人大腕的私人飞机停在了德班莎卡国王机场,导致多架需要降落在德班的航班没地儿停靠,有的延误,有得干脆就取消了飞行。最终上千名持票球迷没能赶到德班看比赛。这个损失谁来负?目前没有定论,国际足联和南非世界杯组委会说不关他们的事,德班政府已经向所有球迷道歉,航空公司的计算机系统受到了强烈谴责。目前航空公司有可能被告上法庭负责赔偿,但球迷错过德西大战的损失是无法弥补的。

同样的情况是否会出现在约翰内斯堡呢?约堡兰斯里亚机场发言人承诺:“这种情况绝对不会出现。”在德班,帕里斯·希尔顿、迪卡普里奥、以及祖马总统等人的几十架私人飞机占据了莎卡国王机场停机坪,当机场请求他们飞离机场,停到离莎卡国王机场60公里的旧机场时,名人大腕们置之不理。因此这些名人大腕也被民众建议赔偿球迷损失,不过这显然不太容易。

据悉决赛期间将飞赴约翰内斯堡的私人飞机比半决赛飞往德班的还多,兰斯里亚机场如何处理呢?发言人承诺:“决赛日和前一天,兰斯里亚机场每10分钟就将有一架飞机起飞或降落。那些私人飞机,我们会请他们卸客后飞离去其他机场,如果他们拒绝,我们会把飞机强行拖走。”

酒店准备 可以打“飞的”通勤

由于足球城体育场就在桑顿区,因此现在你若想在桑顿区定酒店是肯定没可能了。到桑顿区以外呢?南非旅游协会发言人马塔里亚斯昨日在接受采访时透露:“在半决赛之后,约翰内斯堡所有酒店都被预定一空。通过媒体的报道,南非现在成了全世界旅游者都最想来的地方。”

记者登陆了南非最大的酒店预定网站“足球之夜”,上面显示所有的五星级酒店价钱翻了几番,但是一分钟也没有空置。“足球之夜”网站CEO瓦尼在接受采访时说:“如果游客可以住在离桑顿远一点的区域,我们可以帮忙联系,如比勒陀利亚,那里离约堡只有不到两小时车程。”

之后瓦尼把比勒陀利亚酒店集团市场总监布莱尔的电话告诉了记者,后者在电话中表示:“比勒陀利亚酒店从现在起到决赛之后的每一分钟都被预定了,一间空房也没有了。我们正在帮一些球迷预定在德班或开普敦的住房。”“德班和开普敦?”记者不敢置信,“那多远啊?”“不远,女士,德班飞到约堡只要1小时10分钟,开普敦飞到约堡只要2小时10分钟,住在这些地方比赛当天飞到约堡看比赛非常方便。如果住在比勒陀利亚,比赛当天因为堵车,你也需要提前五个小时出发,这跟从德班或开普敦出发差不太多。而且约翰内斯堡的酒店价格现在都翻了番,比德班和开普敦多出的价钱足够支付机票了。”

打“飞的”看球,这无疑将是一趟超奢华的旅途,目前开普敦到约堡地的机票最高达到4000兰特一张,非大富球迷还真看不起。

视觉准备 好莱坞大腕任你看

决赛期间住行都贵得离谱,但如果你是超级追星族,那花的钱绝不亏。因为除了看球星与“星球大战”之外,你还可以看到好莱坞名星。诸如:豪门浪女帕里斯·希尔顿,奥斯卡影帝莱昂纳多·迪卡普里奥,奥斯卡影后查里斯·塞隆,老牌影帝摩根·弗里曼,以及14个国家的元首等等。好莱坞名星们肯定有自己的包厢,但他们肯定会找机会出来亮相的,否则这一趟基本上白来了。

除了好莱坞影星,南非影迷最欢迎的是被称为“世界第四大男高音”、意大利盲人歌唱家安德烈·波切利。由于本届世界杯专设了盲人球迷门票,盲人身旁会有FIFA聘请的足球记者专门为他们解说,同时盲人球迷还可以切身感受比赛气氛,因此波切利也被吸引来了。据悉,波切利到达机场后受到了当地一个唱诗班唱着赞歌接待,机场外还放起了烟花。一位目击者称:“所有人都冲上来看波切利,都希望能听他唱一两句,但他只是接受了唱诗班儿童赠送的一个呜呜塞拉。”

本报特派记者 曾昭翔 约翰内斯堡7月9日电

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·