您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 专题 > 正文

有一位诗人,他叫贺炜

2010年07月10日00:19网友博客
字号:T|T

有一位诗人,他叫贺炜

中文名: 贺炜

出生地: 湖北十堰

职业: 主持人、足球解说员

毕业院校: 武汉海军工程大学

代表作品: 解说2005年美洲杯,2006年世界杯,2008年欧洲杯、2010年世界杯

贺炜,生于80年代初,湖北省十堰市人。毕业于海军工程大学。现为中央电视台体育频道著名足球评论员及主持人。贺炜他曾先后解说了2005年美洲杯,2005年联合会杯,2006年女足亚洲杯,2006年世界杯,2007年女足世界杯、2008年欧洲杯、2008年北京奥运会足球比赛、2009年联合会杯以及2010年南非世界杯的比赛。目前主要负责西班牙足球甲级联赛和欧洲冠军联赛的解说。由于优秀扎实的业务素养以及沉稳而不失激情的解说风格,贺炜一直深受广大球迷的认可和喜爱。

有一位诗人他叫贺炜

他不光知道泰晤士河的小酒馆,还排比了科隆大教堂。他要在壁炉边,把孙子抱在膝盖上,跟孙子说:啊,英德大战真不赖。相对刘建宏的“口误帝”,他被网友封为“知识帝”。

“等我们老去的时候,在壁炉边抱着自己的孙子,一定会跟他们讲起今天的英德大战。”央视解说员贺炜娓娓道出这一段话,令看比赛的网友印象深刻。比赛结束后,“贺炜”成为网络搜索飙升热词,有关他的语录不断在网上流传,特别是关于“壁炉”的争议,引发了网友对贺氏解说的争议。有网友评价他说:“有一位诗人,他叫贺炜。”

文艺贺炜

让无辜的壁炉情何以堪啊

27日晚10点,举世瞩目的“英德大战”打响,这场比赛由央视足球解说员贺炜解说。上半场结束时,贺炜有感而发:“这是牵动人心的45分钟,总有一支球队离开,这场比赛将成为我们记忆中的永恒财富。等我们老去的时候,在壁炉边抱着自己的孙子,一定会跟他们讲起今天的英德大战。”

赛后,不少网友开始讨论“壁炉”的问题。“贺派”网友在百度贴吧提出:“贺炜让我们坐在壁炉边,你们谁家有壁炉啊?”“挺贺派”网友flying回帖说:“不好意思,我们家还有我的很多客户家都有壁炉,你不能从你的角度去看整体。或许贺炜家有呢,或许他喜欢壁炉呢,难道他非得说坐在胡同口那棵老杨树下才符合情况吗?”还有一位不明真相的“挺贺派”网友表示:“说得有前瞻性,过几十年,总有进步吧。”

最后,还是网友“给娃买把吉他”道出了“壁炉”的来历,他说:“这是当年巴顿的名言。”

巴顿演讲时是这么说的:“20年后,你会庆幸自己参加了此次世界大战。到那时,当你在壁炉边,孙子坐在你的膝盖上,问你:‘爷爷,你在第二次世界大战时干什么呢?’……”贺炜所说的“壁炉”,只是引用名言制造一种氛围,网友为壁炉争得面红耳赤,让无辜的壁炉情何以堪啊。

网友热捧

诗人兼神话解说流派诞生了

对于如此文艺范的贺炜,可谓有人喜欢有人烦。不过可以确定的是,经过“英德大战”,贺炜一夜之间红了。

“他不光认识亚瑟王,还认识亚瑟王的一帮小兄弟。他熟悉圣经,认得滚石乐队主唱贾格尔。中国诗人兼神话解说流派,从今晚诞生。”喜欢贺炜的网友,对他如此评价。

还有网友评价“贺炜是知识帝,什么人什么典故都知道,而且言辞极为华丽,属于文派解说。”网友onetwo说:“贺炜的解说已经达到了前无古人的高度,欣慰啊。希望继续发扬!”力挺贺炜的网友sheen特意收集了贺炜的解说语录,起名叫“有一位诗人,他叫贺炜”,喜欢贺炜的网友表示:“让我们在壁炉边听他解说足球。

但是也有网友受不了这种风格,说:“整场都掉书袋子,不显摆会死啊,还有那些抒情,让我鸡皮疙瘩冒了整个上半身。”

图解世界杯

·
·
·
·