您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

布拉特捍卫世界杯用球 指责各球队不提早适应

2010年07月09日17:42欧体我要评论(0)
字号:T|T

布拉特捍卫世界杯用球 指责各球队不提早适应

  世界杯开始的时候,阿迪达斯为本届世界杯设计的用球普天同庆就成为了众矢之的,门将们抱怨这款球的飞行轨迹不规则,射手们抱怨这款球太轻容易放高射炮,而小组赛阶段进球的低产也让普天同庆饱受质疑。而进入淘汰赛,进球仿佛一下子进入了井喷阶段,而国际足联主席布拉特再次站出来表达了对新球的支持。

  阿迪达斯称这款皮球是有史以来最圆的球,不过在很多人看来却并不如此。在整届世界杯射门无数却找不到准头的美国国家队让他们的同胞美国宇航局对这款皮球进行了测试,而美国人的结论是这款皮球的运行轨迹飘忽不定,完全难以控制和预测。

  澳大利亚射手,前利物浦球员克莱格-约翰斯顿甚至给布拉特写了一封长达12页的信声泪控诉这款皮球的弊端。而布拉特的回应则是,射手们不应该将在南非世界杯上拙劣的表现归咎于普天同庆。布拉特表示:“我们听取了他们的抱怨,不过这确实是一款很出色的皮球,那些掌握了这款球的球队发挥非常出色,奉献了精彩的比赛并缺德了胜利,看看荷兰、看看德国看看西班牙。当然如果球队自身的战术就很粗糙,适应球的时间又短当然会有问题。”

  美国宇航局的研究认为,普天同庆的重量和最圆的轨迹在南非的高原气候和气流作用下正是本届世界杯皮球运行轨迹不规则灾难的源头。布拉特同意这样的观点,但是他拒绝解释为什么如此重要的因素在世界杯开始之前没有被列为皮球设计的考虑因素之中。布拉特表示:“当你在海拔为0的地方踢球这款球的运行轨迹很规则。但是如果是在海拔1700米的约翰内斯堡,空气阻力减小而球速会更快,这就是为什么这款球饱受指责的原因,但是这不意味着这款球本身不好。”

  也许很多人还对弗兰在1/4决赛乌拉圭淘汰加纳的比赛中打进的那粒精彩的任意球记忆犹新,这这粒进球正是划出了一道典型的不规则轨迹才骗过了门将。弗兰用内脚背射门,结果皮球划出了一个“S”型轨迹挂网,加纳门将金森对此无能为力。

  在世界杯32强中,即使是高举攻势足球大旗的西班牙整届杯赛的进球数也仅为7个,而德国队却火力全开打进了13粒进球,如今他们还有一场三四名决赛,这意味着德国战车还有机会刷新这一数字。而欧洲体育早已指出,德国人在世界杯上的上佳表现和超强的攻击力不仅仅得益于他们的青训成果,也得益于他们从去年年底就开始在德甲联赛使用普天同庆的用球,而其他联赛则没有机会这样熟悉这款皮球,国际足联虽然声称2月份就已经给每个世界杯决赛圈参赛球队寄了世界杯用球,但是也有像英格兰这样和赞助商茵宝签约结果导致在训练中也必须使用赞助商用球的球队。

  布拉特对于这种说法则嗤之以鼻,瑞士人表示:“大家都知道在世界杯小组抽签揭晓的时候这款球就已经同步推出,所有人都有机会去尝试这款球,所有国家队都能去准备个100、200个适应,但是没有人这么做,不是吗?”

(eurosport.qq.com)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·