您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

特评:留洋不是国足振兴路 机制变革才是正道

2010年07月09日17:22腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯世界杯主笔 倍魄

从请施拉普纳开始,中国人以为请洋帅是个好办法;从范志毅、杨晨留洋英甲德甲起,中国人以为有国家队主力去高水平联赛踢球,咱就能常去世界杯转悠转悠。多少年下来,职业联赛我们也搞了,留洋的政策也优惠了,洋帅也请了几茬了,但多少年下来,我们国足在FIFA的排名没有进步,甚至往后退。而与此同时,日本韩国足球却在向前进步,也就是说,在我们裹足不前的时候,日本韩国足球已经把我们甩身后了。

所以,我们羡慕南非世界杯上日本队有本田圭佑,韩国队有朴智星是没用的。因为我们留洋的早就留了,世界都在全球化,所谓世界是平的,球员留洋、聘请外教都不过是去给外国俱乐部打工或者花钱雇用外国教练给咱打工。我们早就不是缺少与外界交流的国家,与外交流也肯定是好事情,有利于资源的合理配置。我们名牌学校毕业生去美国留洋读博的人每年都不计其数,但我们的科研水平在接近美国吗?我们拿了诺贝尔奖了吗?

朝鲜队在世界杯的表现证明,封闭体制和“精神强大”是没有用的,甚至会贻笑大方;拥有很多留洋大腕的喀麦隆科特迪瓦等非洲球队在本土都不能小组出线,证明球员水平也不能决定一个球队的整体战斗力。

决定水平的三个要素,第一是机制,第二是文化,第三是历史积累。美国有着世界上最好的教育体制和社会制度,因此,它在很多方面都能超越欧洲成为世界文明的新核心,它的篮球职业联赛NBA是世界上最成功最赚钱的体育产业。但它的足球联赛赶不上欧洲,这就是文化和历史积累上的不足,但美国足球的崛起也是在悄然中进行的。

英超是世界上最成功的足球职业联赛,吸引了俄罗斯、美国以及泰国甚至中国的超级富豪们去投资赚钱。我们也开办了“中超”,但挂羊头卖狗肉,不过是中国足管中心官员管治下的不伦不类的“伪职业”联赛。因为它不以足球市场为价值核心,而是被官员的成绩足球所左右,被举国的奥运战略所牵绊。中国足球要搞上去,向西学习英超的机制,向东学习日本和韩国的经验就可以迈出关键的一步。

是的,机制好比构成一个人的机体,只有机体健康,人才有力气去参与竞争。现在,中国足球的机体就不健康,是个病人,带病上岗,怎么跟人家长期竞争?

文化好比构成一个人的意志和气质,德国和日本能在二战后迅速崛起成为世界经济强国,它们强大的文化力量起到了关键的作用。在南非世界杯上,德国队和日本队都不算拥有世界顶级球星,他们没有球员身价超过德罗巴埃托奥,但他们的球队都比科特迪瓦和喀麦隆走得远,德国足球甚至一直以来都以他们的意志和气质,成为进入世界杯决赛最多的球队。而非洲足球不行,不是他的球员不行,他在球员在顶级职业联赛里可以是最棒的明星,但他们凑在一起却不是一支出色的球队,他们缺少的是团队足球的文化气质。

历史积累好比构成一个人的经验和实力,它决定的不是一个球队水平的增加,而是它已经拥有的高度。南美和欧洲足球都是拥有这种历史底蕴的传统地区,南非世界杯8强中,南美洲4席,欧洲3席。这就是历史积绽带来的优势。但是,从长期来看,经济强国美国和日本将成为世界杯8强的常客,这次在南非,他们也只是距8强一步之遥。因为决赛未来高度的不是速度,而是加速度,而加速度成是由优越的机制和优良的气质构成的。

回到中国足球,我们属于“三无”产品,没机制,没文化,没历史。而其中,机制是最重要最关键,也是最容易做到的,因为足球运动所需要的团队文化和精神气质不是一日可以改造,而足球历史和底蕴是时间构成而无法更改的。但我们连“机制”这最容易的一步都难以真正地迈出。因为有权决定中国足球机制的官员们,他们不想为足球而放下手中的权力。

于是,你再次知道,对于中国足球的未来崛起,我是多么的悲观!

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·