您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

巴萨队长终成斗牛士之魂 普约尔铁头拯救球队

2010年07月09日17:01京华时报我要评论(0)
字号:T|T

当90后渐渐成为球迷的主流、马尔蒂尼的名字渐渐褪色、卡纳瓦罗耗到油尽灯枯时,如果没有这个历史性的头球,已经32岁的西班牙中后卫、队长普约尔也许将同他的绝大部分同行一样,在将来的某一天以力不从心的窘态和疲态黯然离开足球,然后被人们慢慢遗忘。

但是,西班牙的足球历史和世界杯历史都会记住这个时刻:2010年7月7日,西班牙队长的致命一击,世界杯将就此产生她80年历史上的第八个冠军。命运并非总是无情,由普约尔“僭越”防守职责来完成历史性的致命一击,应该就是命运女神对这位始终以铁汉、斗士、中流砥柱形象出现在赛场上的西班牙人最好的回报。

铺垫,是所有戏剧手段里最常见所以也是最落俗的一种。德国队此前的一路高歌可以看成一路坎坷的西班牙人强势崛起的铺垫;而普约尔本人在为国家队效力的全部生涯中,此前打入的两个无足轻重的进球也成为这个价值千金入球的铺垫;同样,接近职业生涯尾声的普约尔和他所有的同胞一样,在用全部的努力和拼杀,为这个重要的时刻进行着毕生的铺垫。

有些人几乎在用一生的时间为某一个最重要的时刻做铺垫。巴萨队长在最近的一个赛季中已经渐渐显露出职业“晚年”的某些征兆,比赛中经常出现精力和体力都明显不济的情况,他入选西班牙的世界杯阵容多少有些无奈。但是在本届杯赛上,普约尔即使是带出战,也依然表现出出人意料的状态,素有巴萨之魂的普队长终于在最需要他的时候成为西班牙之魂。

再看一眼普约尔,虽然还留着一头摇滚青年的长发,但真的老了,不过进球后那一声仰天长啸,真的很让人有青春的冲动,很想跟他一起狂呼,狂笑。 (汉字狂草)制图吴尚楠

(京华时报记者:)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·