您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

西班牙控球磨掉战车 德国人输在“技”不如人

字号:T|T

1∶0,西班牙击败了德国队,无论是比分还是过程,都和两年前的欧洲杯决赛并无二致。虽然连续面对英格兰阿根廷,德国队都打进了四球,但是面对太极高手西班牙人,德国人的刚猛失去了威力,全场比赛,他们都有劲使不上,只能跟在西班牙的控球大师们屁股后面跑。就像《踢球者》杂志所说的,德国队输在技不如人。

控球,强大的根源

德国人面对阿根廷和英格兰踢得士气如虹,但是面对西班牙却毫无办法,原因只有一个,德国人抢不到皮球。

英格兰和阿根廷虽然是夺冠热门,但是他们只是纸面上强大,而内在空虚,英格兰中场“双德”都是喜欢后插上的选手,而阿根廷的攻击手们也都是突击型球员,两支球队都无法将皮球控制在脚下。一旦强悍的德国人抢到皮球形成反击,对手的噩梦就开始了。

拉玛西亚青训营为西班牙国家队提供了无数的中场大脑,法布雷加斯都只能坐板凳,这足以让其他球队感到崩溃。谁都知道,西班牙队的双核是哈维伊涅斯塔,前者可以在静止状态下传出致命的直塞球,而后者可以在后卫群中找到突破的路线,两人一静一动,让对方的防线在任何时候都感到极度紧张。

斗牛士军团的控球和巴萨一脉相承,哈维和伊涅斯塔只是其中代表,实际上,本场比赛博斯克派上了6名拉玛西亚出品的球员——皮克普约尔、哈维、伊涅斯塔、布茨克斯和佩德罗,这让西班牙队拥有比其他任何球队更好的默契。德国人可以用冲击型的踢法击垮阿根廷,但是对西班牙队几乎没有任何办法。

最好的证明在于,在西班牙强大的控球之下,德国人直到第32分钟才获得了首次射门的机会,创造了1966年以来德国在世界杯上等待首次射门的最长时间纪录。

“我们输给了一支更好的球队,他们拥有最好的球员,他们几乎没有任何缺点。”赛后,主教练勒夫对西班牙队的评价极高。而德国球员也同样认为,哈维和伊涅斯塔比梅西[博客]特维斯更加可怕。队长拉姆说:“我们可以很好地控制梅西和特维斯,但是对于哈维和伊涅斯塔没有任何办法,我们实在找不到他们的弱点在哪里。”

霸气,胜利的来源

和两年前的欧洲杯相比,西班牙队少了一些激情,却多了一份霸气!

现在西班牙拥有固定的比赛模式,他们用控球掌握场上的主动,而在进球之后又利用自己的控球让对手感到绝望。一旦西班牙队取得领先,他们就可以获得胜利,这样的局面已经延续了24场比赛。

曾在巴萨踢球的意大利国脚赞布罗塔说:“现在的西班牙比意大利更加可怕,因为在领先之后,他们可以利用控球让对方急躁,这让对手非常难受。本届世界杯三场淘汰赛,他们踢了三个1∶0,一旦被他们领先,几乎等于输球。”

经过了2008年欧洲杯的洗礼之后,现在的西班牙队已经完全拥有了王者的霸气,即便是首战0∶1输给瑞士,也没有让西班牙人有任何的慌乱。本届世界杯,西班牙遇到了不少的困难,首战0∶1输给瑞士,和葡萄牙苦战,面对巴拉圭时的点球惊魂,但是“斗牛士们”一一克服了这些困难,完全不像以往那样弱不禁风。“我们现在是世界上最好的球队,但是我们还少一个世界冠军头衔,我们还需要赢下一场比赛,这也是西班牙足球历史上最重要的一场比赛,我们一定要击败荷兰队。”战胜德国队之后,队长卡西利亚斯信心十足地说。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·