您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

阿足协主席:马蒂诺或替马大帅 盼布拉特连任

字号:T|T

坐在约翰内斯堡太阳酒店咖啡厅,戴着老花眼镜的胡利奥·格隆多纳看似一位慈祥的邻家大爷。实际上,这位77岁的阿根廷老头属于国际足联二号人物。他以第一副主席的身份牢牢掌控国际足联的财权,并在阿根廷足协主席的位置上盘踞了31年。7月8日接受晶报记者采访之前,格隆多纳已在太阳酒店咖啡厅里召见了多位助手与候选教练,会谈的焦点是马拉多纳的帅位问题。

未雨绸缪

候选教练展开密谈

世界杯文字记者的采访证上只标有“3、6、7”字样,意味着获准进入赛场文字记者席、混合采访区与新闻发布厅。身穿皮夹克的格隆多纳貌似低调,但是他所佩戴的官员证上印有从1到9的所有数字,意味着他有资格进入与世界杯有关的所有场所。

最近这两天,格隆多纳没有前往开普敦与德班观看半决赛,而是留在国际足联驻地太阳酒店,每天都在咖啡厅召见各路人马。昨天下午,晶报记者在太阳酒店咖啡厅看到,格隆多纳先是与南美足联秘书长爱德华多·德卢卡喝着矿泉水聊天。过了一会儿,格隆多纳的一位女助手送来一份文本,聚在一起对着文本的内容仔细推敲。随后,国际足联技术委员会的几位官员过来与他们寒暄,对于阿根廷队的出局表示惋惜。

在国际足联技术委员会的官员离开之后,有位戴着眼镜的中年男子带着一位卷发青年人走了进来。晶报记者定睛一看,发现这位中年男子酷似刚刚辞职的巴拉圭队主教练马蒂诺!“疑似马蒂诺”环顾四周之后,才放心地与格隆多纳聊了起来。大约20分钟过后,“疑似马蒂诺”突然与格隆多纳起身离开咖啡厅,来到大堂的一个无人角落窃窃私语。两人在谈话的最后爆发出了一阵笑声,“疑似马蒂诺”拥抱了格隆多纳之后,走回咖啡厅与爱德华多·德卢卡道别,与陪同他前来的卷发青年人离开了酒店。

接下来接受晶报记者采访时,格隆多纳拒绝证实刚才这位男士是否就是马蒂诺,“我们会慎重对待关于阿根廷队主教练的所有问题。”1/4决赛惨败给德国后,马拉多纳曾心灰意冷地表示:“我的时代结束了。”可是阿根廷队回到国内时受到了数万国民的欢迎,阿根廷球迷并没有太多责怪马拉多纳。留在南非的格隆多纳前天已经发表声明表示:“我们不会主动解雇马拉多纳。”不过,“不主动解雇”并不代表着信任与挽留,老辣的格隆多纳估计已在盘算为马拉多纳寻找“备胎”。

马蒂诺或许是马拉多纳的合适接替者。

格隆多纳告诉晶报记者:“阿根廷球迷都希望迭戈继续执教阿根廷队。我跟他说你仍然是主教练,接下来是否继续担任主教练的决定权,仍然留在你的手中。马拉多纳可以在主教练的岗位上做自己想做的任何事。至于我和阿根廷足协的其他领导人,也不会因为本届世界杯而辞职。当然,我很尊重迭戈的意志,要是事情发生了变化,我们也会做出一些应变措施。”

难言之隐

“阴阳合同”真假莫辨

根据阿根廷《号角报》昨天公布的最新民意调查结果,有55%的阿根廷人支持马拉多纳留任。假如格隆多纳不顾及马拉多纳的面子,这位桀骜不驯的马大帅没准又会惹出什么麻烦。《号角报》还揭露说,格隆多纳已经受够了马拉多纳的火爆脾气和糟糕成绩,他正在等待马拉多纳主动离开。

阿根廷权威媒体《奥莱报》昨天披露说,马拉多纳与阿根廷足协的合同只签到南非世界杯结束。也就是说,双方现在根本没有合同限制,老马早就已是自由身。只不过若是马拉多纳想继续执教,阿根廷足协也不敢将他撵走。《奥莱报》引用阿根廷足协秘书长塞古拉的话说:“事实上,迭戈接下去带不带队,已经不在现有的合同之内。”

聊起马拉多纳的合同问题,格隆多纳告诉晶报记者:“根据我们之间的合同,迭戈担任主教练的期限到2011年7月的美洲杯结束。在这个期限之前,迭戈都是主教练。关于有些报道中涉及马拉多纳合同的报道,我想可能是出现了一些误会。我们希望马拉多纳能留任。”根据《号角报》昨天的报道,阿根廷足协已经给马拉多纳下达明确的指示,假如他还想留任主教练,他的教练组必须进行大幅改组,首先是更换体能教练。格隆多纳对此解释说:“阿根廷足协与教练组之间的关系很融洽,我们在教练组的人员上没有根本性的分歧。”

马拉多纳回到布宜诺斯艾利斯之后一直闭门谢客,有关他未来去向的传言层出不穷。有消息称,马拉多纳有可能接替格隆多纳出任阿根廷足协主席。

格隆多纳预计在2011年10月退位,但是他的接班人肯定不是缺乏政治经验的马拉多纳。关于退休问题,格隆多纳告诉晶报记者:“我从1979年起就在阿根廷足协主席的位置上工作。在国际足联副主席的位置上,我也接触到了来自世界各地的优秀人才。我为自己这些年来的付出感到欣慰。”

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·