您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > H组 > 正文

巴萨将西班牙顶进决赛 第八个世界冠军将诞生

2010年07月09日16:26新文化报我要评论(0)
字号:T|T

凭借普约尔的头球,西班牙半决赛1比0击败德国,历史上首次杀入决赛

巴萨将西班牙“顶”进决赛

有神奇的“章鱼帝”庇佑,“斗牛士”历史上首次杀入世界杯决赛。7月8日(北京时间)凌晨在德班球场,西班牙与德国的世界杯半决赛,时间仿佛回到两年前的欧洲杯决赛。比分没有变化,1比0,进球功臣由托雷斯变成普约尔。一路上演青春风暴的日耳曼战车终于停下脚步,南非世界杯即将带给大家一场空前的大决战。7月12日凌晨2点半,西班牙与荷兰将争夺大力神杯,无论谁最终获胜,都将产生第八支世界杯冠军球队。11日凌晨2点半,德国与乌拉圭进行季军争夺。

巴萨7人首发平历史纪录

西德两国都曾在小组赛输过一场球,但进入淘汰赛后状态势不可阻挡。尤其是德国在1/8决赛和1/4决赛连续大比分击败英格兰阿根廷两支夺冠热门。赛前,德国“章鱼帝”预测西班牙战胜德国,这令德国人非常不安。两队历史上有过20次交锋记录,德国8胜6平6负稍稍占据上风。

本场比赛两队各更换一名首发,特洛霍夫斯基取代停赛的小穆勒。西班牙则雪藏状态不佳的托雷斯,让巴萨小将佩德罗首发。老帅博斯克此举平了一项世界杯纪录。西班牙队的首发11人中有7人来自西甲球队巴萨——普约尔、皮克布斯克茨哈维伊涅斯塔比利亚和佩德罗。在世界杯半决赛的参赛球队当中,首发阵容出自同一俱乐部球员最多也就是7人,而且是在世界杯扩军前。此前这种情况历史上只出现过两次:1934年的捷克队(7人,布拉格斯拉维亚);1970年的乌拉圭队(7人,民族队)。

普约尔击沉日耳曼战车

赛前,德国主帅勒夫声称要打攻势足球。事实上,他完全在撒谎。比赛一开始,德国全队都龟缩到后场拼命防守,上一场4比0大胜阿根廷的气势完全不见了踪影。西班牙显示了“世界无敌”的控球技术,德国人根本无法碰到球。

勒夫希望德国能复制欧冠半决赛国米干掉巴萨的一幕,以同样的手段攻杀西班牙。但他的如意算盘在比赛的第73分钟落空。两位巴萨球员合力上演致命一击,哈维开出角球,身高1.78米的老将普约尔甩头攻门,打进全场比赛惟一一粒入球。最终,西班牙1比0力克德国,历史上首次杀进世界杯决赛。

史上最干净的一场半决赛

值得一提的是,西班牙和德国的半决赛,尽管频繁出现双方球员拼抢地的场景。但这却是1970年世界杯以来,最干净的一场半决赛,全场比赛裁判甚至没有出示一张黄牌。1970年墨西哥世界杯,红黄牌制度被正式引入。此前40年的半决赛中的,都出现了至少一张黄牌。

世界杯第八个冠军即将诞生

在世界杯80年的历史上,一共有7支球队曾经夺冠。巴西是夺冠次数最多的球队,1958年、1962年和1970年三度夺魁,最终将雷米特金杯永久收藏。1994年和2002年,桑巴军团又两度折桂,成为世界上惟一一支5次夺世界杯冠军的球队;此外,意大利在1934年、1938年、1982年和2006年四度捧杯;德国(包括前西德)1954年、1974年和1990年三度夺冠;乌拉圭1930年和1950年两度捧杯;阿根廷也在1978年和1986年两度染指金杯,而英格兰(1966年)和法国(1998年)各获一次冠军。

声音

勒夫:德国缺乏勇气 坚信西班牙夺冠

赛后,败军之将的德国主帅勒夫则很有风度地祝贺了对手,“过去的两三年,西班牙一直是最好的球队,他们获胜当之无愧,我坚信他们会赢得决赛。”谈到德国失利的原因,勒夫说:“比赛中我们缺乏勇气,西班牙快速比赛,给了我们很大困难。”

博斯克:西班牙应该拥有这样的荣誉

赛后,西班牙主帅博斯克表示:“今天西班牙队踢得非常有秩序,所有的球员都表现得很出色,无论进攻还是防守都能把球控制得很好,他们是西班牙的骄傲。为了西班牙足球的胜利,我们一直等了很长时间,我坚信西班牙应该拥有这样的荣誉。”(综合)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·