您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > E组 > 正文

克鲁伊夫不屑祖国荷兰 国家版巴萨更得教父心

字号:T|T

如果巴西荷兰相遇,贝利肯定毫不犹豫支持巴西;如果德国与荷兰进入决赛,贝肯鲍尔肯定为德国助威;但当荷兰与西班牙会师世界杯决赛,却让荷兰足球名宿克鲁伊夫陷入两难。

有些高傲的克鲁伊夫最看不起什么?答案是功利足球。在观看荷兰1∶0击败日本的比赛后,克鲁伊夫怒摔球票,他说:“这根本不是荷兰足球!”

不同于荷兰抛弃全攻全守的足球传统,西班牙队踢得的正是克鲁伊夫倡导的巴萨足球,哪怕输球也继续坚持华丽球风。更重要的是,西班牙队中有8人来自巴萨,对克鲁伊夫来说,这支球队显然更加亲切。

荷兰是克鲁伊夫的祖国,但西班牙则是克鲁伊夫的第二故乡,作为教练,他不仅为了巴萨带来了西甲4连冠和一个欧冠联赛冠军奖杯,更为巴萨建立了至今仍受用不尽的俱乐部体系。他照搬阿贾克斯青训体系,在巴塞罗那建立了拉玛西亚训练营,梅西[博客]哈维伊涅斯塔皮克等球星都是出自这里。因此,巴塞罗那人将克鲁伊夫称为他们的足球“教父”。

克鲁伊夫说过:“我都搞不清楚,自己到底是荷兰人还是西班牙人。”如今,面对即将打响的决赛,克鲁伊夫的心中不知正经历着怎样的天人交战? 张奥 中国国际广播电台供本报专稿

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·