您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

楚天都市报:绿水青山

字号:T|T

世界杯要感谢德国队。”在败给西班牙,止步半决赛之后,踢性感足球的德国人赢得全世界的尊敬。往前推个十几二十年,那是断然没有人会这么形容德国足球的。这种改变,自然是这支德国队年轻、细腻、有创造力的原因,但再要仔细想想,即使是青黄不接的那十几年,德国人也从没掉队过。

《五灯会元》里有段禅宗故事说,“‘牛头未见四祖时如何?’师曰:‘青山绿水。’曰:‘见后如何?’师曰:‘绿水青山。’”讲的是法融(牛头宗祖师)师从禅宗四祖道信前后的变化。这话说的,就是变与不变的辩证关系。这德国队就像见四祖前后的法融大师,说他没变,可人员、打法似乎都不同以往;说他有变化吧,整体看,他们仍是机器般运转、意志力仍然坚不可摧,而这些,无一不是德国队独一无二的LOGO。甚至,他们仍然在不停地进入四强,从来不让人失望。

央视解说员的比喻非常形象:世界杯就是一群人踢个你死我活,最后德国人夺冠的游戏。尽管说得有些夸张,但事实似乎就是如此。1994和1998两届世界杯止步八强,让德国人被冠以“老式战车”的名号,但即便如此,2002年他们照样打进决赛,2006年他们又拿了个第三。

当然,与之前相比,这一届的德国队显然更年轻,更细腻,更有创造性,甚至更性感——连主教练都成了全球女性追捧的对象,还能说这德国队没变化么?也许这就是最可怕的地方:那些关于德国人的钢铁意志、大赛气质依然令人敬畏,如今的年轻性感又如此赏心悦目。

端的是“青山绿水、绿水青山”。

文/曹磊

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·