您所在的位置:南非世界杯 > 正文

最终决战亦是金球之争 斯内德比利亚谁破魔咒

2010年07月09日14:31东南快报我要评论(0)
字号:T|T

荷西大战前,斯内德笑着对打进5球的斗牛士尖刀比利亚说道:“我听说,世界杯的金球会颁给你哟……”

话音未落,就被葫芦娃打断了,“我觉得你的表现更出色,FIFA会颁给你的,哈哈哈哈。”

两军决战,剑拔弩张。怎么可能这么谦让、客气?答案就在金球先生的玄妙里。1998年罗纳尔多当选,决赛前因神秘怪病结果遭法国痛击;2002年卡恩荣膺,此后莫名失误被罗纳尔多完爆;2006年齐达内封王,却莫名地一头染红终与大力神杯擦肩而过……国际足联的决赛前评金球,堪与贝利的乌鸦嘴媲美。

本届世界杯迄今为止表现最出色的两名球员, 斯内德和比利亚最终谁能当选?他们能否打破这12年来怪异的魔咒,包揽世界杯与金球奖,甚至如1994年的罗马里奥一样:实现金靴、金球、大力神杯完美大满贯,成就人生传奇呢?

赔率看好比利亚

如同在世界杯夺冠赔率榜上西班牙人力压荷兰人一样,目前西班牙7个进球中贡献了5粒进球的比利亚,成为世界杯金球奖最热门的候选人。英国著名的skybet给出的数据中,超级葫芦娃以4赔5的赔率领先荷兰中场核心斯内德的2赔5,位列第三的小飞侠罗本以1赔7被前两者远远甩开。金球奖将确定在两人中产生。

两人同是6场比赛进5球,且都有助攻,数据上平分秋色。在对于球队的决定性作用方面,比利亚小组赛打进3球,个个关键,成功帮助西班牙跻身16强。此后更是在淘汰赛阶段对葡萄牙巴拉圭的比赛中一锤定音,是西班牙杀进决赛的头号功臣。斯内德不仅是荷兰阵中核心,更尽显关键先生本色:对两匹黑马日本斯洛伐克分别以一记绝杀拿到关键3分,打进锁定胜局的一球;梅开二度反败为胜击溃最大热门巴西;半决赛打进关键反超球……

媒体都挺斯内德

斯内德已经完全可以与2006年的齐达内之于法国队相媲美。世界足球先生和欧洲金球奖合并后,《法国足球》官网的首页头条位置打出《斯内德让一切都指向了金球》的标题。《法国足球》这样描述:“既不高大也不强壮,但是却具有点石成金的魔力。”

德国中场核心绍尔认为:“是斯内德把握着荷兰队进攻的节奏,2008年欧洲杯他就给人留下非常深刻的印象。”古力特干脆毫不避讳地表示:“本届世界杯的最佳球员?这个人将是韦斯利·斯内德。”

斯内德已成为新世界足球先生的不二候选,影响力更大。相比之下比利亚得到更多的是西班牙国家队队友的称赞。队长卡西说:“即使他不是最棒的球员,他也是其中之一!”中场核心哈维的形容更贴切:“比利亚就是进球,像我这样的中场球员,拥有这样的前锋队友是我的幸运,他总能出现在我想传球的地方。”

1995年世界足球先生、金球奖获得者乔治·维阿坦言:“FIFA金球奖对于每名球员都是巨大挑战,是检验球员能力的最好标尺。我感觉比利亚和罗本最有希望。”他竟然无视斯内德,不愧是前锋出身,葫芦娃的同行。

他们还要争金靴

与金球奖诡异的评选机制不同,金靴奖要靠货真价实的进球。比利亚与斯内德同进5球,但skybet仍然更看好斗牛士尖刀捧走金靴,比利亚6赔4高居榜首,斯内德2赔5紧追其后,此外克洛泽、托马斯·穆勒紧随其后。克洛泽如果单独获得金靴,意味着最后一场起码要进两球,如果那样他就将超越罗纳尔多成为世界杯历史上进球最多的球员。

在世界杯决赛这样的舞台上,比利亚和斯内德无论谁能取得进球,都可能直接决定冠军的归属。

其他候选:穆勒

除了比利亚和斯内德外,穆勒也是本届世界杯最佳球员的一个争夺者。

穆勒在本届世界杯中贡献了4个进球,3次助攻,表现出色。在半决赛中,由于他的缺阵,此前神勇击败英格兰阿根廷的德国队输给了西班牙,这也显示了他在球队中的作用。

由于德国没能进入决赛,所以穆勒获得最佳球员的机会渺茫。虽然之前也曾有过世界杯最佳球员并非来自决赛球队,1990年世界杯最佳球员就是来自季军球队的斯基拉奇。不过在世界杯最佳球员28年的历史中,也仅有这一次是非决赛球员获得最佳球员。

不过,穆勒肯定是最佳新秀的有力争夺者。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·