您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

“国米”荷兰PK“巴萨”西班牙 新王即将登基

2010年07月09日14:23南方日报我要评论(0)
字号:T|T

历史,就这么在不经意间被改写。荷兰西班牙,两支从未夺得过世界杯冠军的球队相约决赛。荷兰自1978年后,32年来重归世界杯决赛;而西班牙将第一次走进决赛赛场。两支优秀的球队颠覆了世界杯格局,同时也希望改写自己的世界杯命运。

理想是巴萨的现实是国米的

在西班牙队淘汰德国队后,荷兰电视台的解说员评价道:“这支以巴塞罗那为班底的西班牙队控球非常好……”该主持人还特意连线了南非现场的德国主持人,并讽刺地问道:“你们德国今天怎么没打出美丽足球啊?”解说嘉宾、前荷兰国脚罗纳德·德波尔接过话来说:“西班牙踢得很像巴萨。”而主持人笑着回答说:“正好我们可以踢得像国米。”

这确实很像是巴萨和国米的对决。在西班牙队的首发阵容中,竟然有7名巴萨球员。他们分别是:后卫普约尔皮克,中场布斯克茨哈维伊涅斯塔,前锋比利亚佩德罗。在一支球队的首发11人中,有7人来自同一俱乐部,这追平了世界杯80年历史的最高纪录,而这种情况只出现过3次。而荷兰队中场核心斯内德出自国米,他们的打法也与国米非常相似。

这两支球队的巅峰对决不禁让人想起了今年欧洲冠军杯半决赛。在今年的欧洲冠军杯半决赛中,国米以3比2淘汰了巴萨。那么,世界杯上西班牙会不会重演巴萨的悲剧呢?广大球迷拭目以待。

华丽是光荣的功利也不可耻

巴西人黯然离去,全世界都在抨击本届世界杯功利足球当道。也难怪,在胜者为王败者寇的观念下,很多球队改变生存方式也是被逼无奈。其中最具代表性的就是荷兰队。连一贯华丽的橙色军团都放下了架子,“唯利是图”,这让人感叹世界杯的观赏性渐行渐远。

不过,在一片功利声中,西班牙人仍执着前行,以艺术足球的名义。或许,全世界球迷都应该感谢西班牙。

三场1比0的淘汰赛将西班牙送进了决赛,但西班牙的三场1比0绝不能与其他球队的功利主义相提并论。在这三场比赛中,西班牙队完全掌控了自己和对手的命运,他们凭借极致化的掌控战术,正在向伟大的历史发起挑战,这也正是他们颠覆历史宿命的最大资本。

在荷迷的眼中,荷兰足球仍是伟大的。不过,他们认为的伟大,目前来看也许只活在记忆中。70年代的荷兰队,在足坛刮起了一道橙色旋风。他们倡导全攻全守战术,并在1974年和1978年两度杀进世界杯决赛,整个世界为之赞叹。

但在范马尔维克手下,荷兰队已经完全改变。目前的荷兰队已完全颠覆了全攻全守的风格,但这样的荷兰队却是最可怕的。他们摒弃的不仅仅是所谓的全攻全守,他们更摒弃了争执和不屑,他们抓起了纪律和意志。荷兰媒体甚至放言,“大力神”已经借出去32年了,现在是时候归还了。

一路打破众多“魔咒”

半决赛获胜,荷兰人已经打破了两个世界杯“魔咒”。

其一是80年历史上的洲际怪圈,自从1930年以来,欧洲球队从来没有在欧洲以外的地盘上拿冠军,荷兰将乌拉圭挡在门外,破了这个怪圈。另外,在世界杯历史上,当四强由两支曾拿过冠军球队和两支非冠军队组成时,无一例外的都是由夺过冠的队伍闯入决赛,这一“惯例”也被荷兰队打破了。而西班牙队晋级决赛,更是出现了由两支从未夺取过冠军的队伍进行决赛的“惊人景象”。

第一次迈入世界杯决赛的西班牙队,毫无疑问已经打破了许多的“魔咒”,但他们还在期待打破最后一个“魔咒”:他们有可能成为首支首战输球还能夺冠的球队。

早在输掉第一场小组赛时,外界就翻出了这个延续了18届世界杯的“魔咒”———从来没有一支球队可以在输掉首场比赛后还能夺冠。此前,有三支球队首战失利最终杀入决赛,但都以失败告终,他们分别是1982年的德国队(首场小组赛1比2负于阿尔及利亚)、1990年的阿根廷队(首场小组赛0比1输给喀麦隆)、1994年的意大利(首场小组赛0比1不敌爱尔兰)。

不过,随着西班牙强劲反弹,并先后击败洪都拉斯智利小组出线,然后淘汰葡萄牙巴拉圭杀进4强,人们渐渐忘记了这条“魔咒”。“魔咒”最终能否生效,球迷们还得再忍耐几天。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·