您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

马德兴:32强水平日趋接近 世界中心仍在欧洲

2010年07月09日12:38体坛网我要评论(0)
字号:T|T

南非世界杯期间,各个赛场活跃着一支特殊的队伍,每场比赛他们都会到现场对一系列细节进行记录,没有比赛的时候他们会聚集在一起,对世界杯技战术进行讨论,并进行归纳总结。他们就是国际足联专门成立的“技术研究小组(FIFA’s Technical Study Group,简称TSG)”,小组总共有16名足球专家,包括前利物浦主帅、现法国足协技术总监霍利尔,2002年率哥斯达黎加队征战世界杯与中国交手的吉马良斯,1998年法国世界杯冠军队成员卡雷姆布,前秘鲁著名球星库比拉斯等人,当然,还有中国球迷更熟悉、来自香港的郭家明(1985年5月19日率中国香港在世界杯预选赛中击败中国队的主帅)……

这16名成员在小组赛期间每三到四人组成一个小组,前往各个赛区观看比赛,淘汰赛阶段,每场比赛将有5、6名专家同赴现场。而不去现场的人则在酒店集体观看比赛。看完比赛后,他们要互相交流、探讨,对一些有共性的、规律性的东西进行总结。

世界杯后,这些专家还将分别负责各自所在洲的球队,写出专门的报告,统一汇总。今年9月,这些技术研究小组成员还将专门召集世界杯32强参赛队主教练与所在足协技术部官员一起,进行一次世界杯技战术研讨会。之后,国际足联将发出正式的“南非世界杯技术报告与数据”,这份报告代表着现代足球最新的发展动态,也将引导世界足坛未来四年的发展趋向。

截止目前,南非世界杯已经结束了62场比赛,本届世界杯迄今为止表现出哪些新的特点与趋势?记者采访了“技术研究小组”中的几位成员,他们先后给出了各自的意见与看法。

32强水平更接近

世界杯激战至今,专家们认为,印象最突出的就是各队水平更接近,这与参赛各队越来越多的球员融入到欧洲职业俱乐部有很大关系。世界足球的中心在欧洲,正因为有越来越多的球员涌入欧洲,导致各队的水平与实力更接近。

譬如南美的5支参赛队,各自几乎超过80%的球员都来自欧洲职业俱乐部。非洲的6支球队,尼日利亚23名球员来自21家欧洲不同的俱乐部,而科特迪瓦喀麦隆加纳阿尔及利亚等队的球员也几乎全来自欧洲俱乐部,只有东道主南非有一半以上的球员在本国联赛效力。结果,南非成为较早被淘汰的球队之一。

亚洲的4队中,除去比较特殊的朝鲜队外,澳大利亚也几乎放弃了本土球员,韩国日本虽没有那么多球员在欧洲踢球,但各自队伍中在欧洲效力的球员起到了至关重要的作用,韩国队的朴智星、日本队的本田圭佑都是典型实例与典型代表。

本场世界杯前62场比赛中,16场平局是近几届世界杯最多的,占总场次的近26%;而分出胜负的比赛中,比分为1比0的场次为16场、比分为2比1的场次为11场,这两个比分是本届世界杯上出现最频繁的,占总场次的44%左右。真正比分较悬殊的只占30%左右。这足以看出世界杯球队间的差距越来越小。

来自香港的郭家明先生给记者做了一个形象的比喻,“如果把世界杯看成是一场百米大赛,过去欧洲队可能是在11秒内跑完,南美球队则是11秒或者11秒1、11秒2跑完,非洲球队是11秒5甚至12秒跑完,亚洲球队则可能是13秒甚至更多时间。但随着足球运动的发展,欧洲球队要从11秒提高到10秒9、10秒8就相当困难了,南美球队也一样;而非洲球队从11秒5甚至12秒提高到11秒、亚洲球队从13秒提高到11秒1、2则相对容易一些。这次南非世界杯,大家都到了11秒左右的水平了,只不过欧洲球队领先0.1秒冲线,所以在四强中包揽了三强,而南美球队落后欧洲球队0.1秒,非洲和亚洲则都落后0.2、0.3秒。”

本届世界杯小组赛前期的比赛给人一种感觉:欧洲球队似乎表现很不理想,世界杯甚至一度差点变成“美洲杯”。但专家们认为这是一种错误的结论,“欧洲球队之所以前期表现不好,关键还是球队内部出现的问题,而不是整体不行。”他们列举出的最有力证据就是:南美各队中的所有主力球员几乎都在欧洲效力,如果欧洲足球真不行,为什么那么多南美球员还是向往到欧洲踢球?

这方面,上届亚军法国队可说是最典型的代表。法国队来南非前,队内的矛盾与问题就一大堆,最终因为球队表现不佳而彻底爆发。再以卫冕冠军意大利为例,一年前在南非举行的联合会杯期间,专家们就目睹了意大利队的表现,当时还曾与里皮进行过交流,指出意大利足球面临的最大问题是青黄不接。

但一年后,意大利队的问题依然没有解决,出线形势到最后一场小组赛对斯洛伐克时岌岌可危,皮尔洛出场后场面才发生了变化,但为时已晚,而之前皮尔洛有在身,里皮手里没有能顶替他的球员。因此,意大利队最终遭到淘汰一点都不意外。

等所有人都认为欧洲球队不行时,德国4比0大胜阿根廷,这是谁也没有想到的。专家们认为,不管是欧洲球队前期表现不好、一度世界杯要成为美洲杯,还是欧洲三队击败各自的美洲对手闯入四强,说到底还是球队临阵前的各种节点能否处理好的问题,而无关足球整体水平。

相关新闻:

南非综述:南美小组春风得意 欧洲淘汰赛风骚 2010.07.09

欧洲双雄争夺大力神杯 曼德拉或出席决赛颁奖 2010.07.08

欧洲球队打破世界杯魔咒 若夺冠荷兰得700万 2010.07.08

世界杯头号魔咒打破 欧洲球队本土之外要夺冠 2010.07.08

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:volvicyao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·