您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

吴刚:以己之短,克敌之长

2010年07月09日11:51舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

德西两队阵型都是4231,我认为这个阵型是足球比赛中攻守最平衡、站位最均匀的,也是西甲联赛最常用的阵型,现在被很多球队所运用,本届世界杯加纳澳大利亚荷兰意大利南非洪都拉斯新西兰采用4231。但是阵型是死的,人是活的,具体到临场,每个球队都有自己不同的策略。

本场比赛,西班牙队有7名巴萨队员首发,主帅博斯克用意非常明显,就是发挥他们在一个俱乐部配合熟练和默契的特点。而场上的表现也充分证明了博斯克的用人之道是正确的,西班牙控制了场面,主宰了比赛。

穆勒的停赛让勒夫在阵容安排上捉襟见肘,用特洛霍夫斯基也是无奈之举,德国队在比赛的大部分时间里受制于对方,偶有漂亮的反击,也被西班牙门将卡西利亚斯拒之门外。本场比赛也是除小组赛朝鲜科特迪瓦外第二场没有掏牌的比赛,场面很干净。裁判在进入四分之一比赛前肯定进行了总结,对于红黄牌和点球的判罚显得更为慎重。但本场比赛裁判的判罚还是有瑕疵的。两个疑似点球没吹,几个毫厘之间的越位没判。看来,足球比赛引入高科技还是有必要的。

1:0,西班牙获胜在情理之中,但唯一的进球是身高1.78米的普约尔的头球,有“头球队”之称的德国队被以擅长地面进攻而空中处于劣势的西班牙用头球击败,以这种方式输掉比赛对德国队来说是一种羞辱。要知道西班牙首发11人的平均身高是1.794米,而德国队是1.838米。普约尔的身高在德国首发名单里仅排名第10。

这就是足球的不可预见性,数据只能说明实力对比的差距,但不能完全印证结果。足球的魅力、足球的魔力就在于此。

(作者系原泰山队老将)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·