您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

济南时报:远眺罗宾岛

2010年07月09日11:19舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

乘着可以360度旋转的缆车,缓缓地升上桌山。

桌山是开普敦的标志,因其山顶平整如桌面而得名,也被称为“上帝的餐桌”。

一出缆车,海风扑面而来,正前方是辽阔的大西洋。“看,那就是罗宾岛。”顺着同行的当地华人朋友手指的方向,我看到了在正前方的海面上,有一个椭圆形的岛屿。远远地望去,岛上好像有些树木和房子。

“罗宾”在荷兰语中的意思是海豹,据说,早期的欧洲航海家曾在岛上捕捉海豹、企鹅等当食物。17世纪,首批荷兰殖民者曾在此采集贝壳来烧制石灰、开采石头,用于建造开普敦城堡和其它建筑。

19世纪中期,这里变成了麻风病人、疯子和罪犯的放逐地。二战时期,岛上建造了炮台及零星的房屋,用于开普敦海上防卫。1961年,罗宾岛再次被用于关押囚犯,截至1991年最后一名政治犯离岛为止。30年间,岛上共关押过3000余名黑人政治活动家,在这些人中最著名的就是纳尔逊·曼德拉。

1964年6月至1982年4月,曼德拉在岛上被囚禁达近19个年头,每天从事开采石灰岩等繁重劳动,他在这里还偷偷地开始撰写自己的自传,多年之后,他终于完成这部讲述自己奋斗经历的史书:《走向自由之路》。

1997年,罗宾岛成为国家博物馆,曼德拉所在的监狱成为黑人心中的革命圣地。1999年12月1日,这个岛被联合国教科文组织正式列为世界文化遗产。

海风吹起,雾气渐渐升腾,远处海面上的罗宾岛慢慢模糊了。

(时报南非7月8日电)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·