您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

济南时报:一声叹息

2010年07月09日10:23舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

当章鱼哥保罗把它神奇的触手指向西班牙时,心里就咯噔一下:难道上帝已经站到西班牙一边了?

德国主教练勒夫的“幸运衫”卖得已经断货的时候,心里又是咯噔一下:德国队的运气要用尽了?

比赛结果证明了赛前所有不好的预言和预感,忍不住一声叹息:唉,德国队竟然也输了……

因为热爱和喜欢,球迷总是不相信自己热爱的球队会输,总是会为自己热爱的球队找一万个胜利的理由,为其失败找一万个借口。其实,输赢真的在比赛开始前的那一刻已经确定,当然不是章鱼哥保罗定的,而是比赛双方的状态、训练水平、布阵等诸方面决定了比赛结果,不会有大的变数,一些规律性的东西是难以改变的。对任何一个强大的球队都不会例外,对德国队也一样。

德国队以团结著称。当德国队失去团结后会怎样?当赛前传出德国队老队长巴拉克飞离南非的时候,心里不禁一沉:难道德国队也开始闹开内讧了?要步法国队的后尘了?真是不幸而言中,虽有德国媒体不断辟谣说是巴拉克回国疗,但很快就传出拉姆要把临时戴在胳膊上的队长袖标继续戴下去的豪言壮语,巴拉克显然是不愿把队长之争在这时呈现在公众面前,所以才离开了南非。队长之争在最不该出现的时候出现了,足球皇帝贝肯鲍尔说伟大的球员不需要队长袖标作证明,显然拉姆还只是个优秀的球员,离伟大还差很远,一时的胜利让他有些膨胀,一己的私念让他把德国战车带偏了方向。

一连串的胜利让所有人为德国队的年轻而欢呼,这次比赛,德国队终于也为年轻付出了代价。当德国队在场上陷入少有的被动时,一直没有一个真正的灵魂人物、场上的灵魂人物出现,带领德国队走出迷航。贝肯鲍尔说伟大的球员不需要队长袖标作证明,其实场上真正的灵魂人物也不需要队长袖标来证明,他是自然形成的精神领袖,胳膊上即使没有队长袖标,振臂一呼也会应者云集。拉姆和“小猪”显然都没有这个能力,虽然他们在技术上的组织能力已经绝对没有问题。不敢说巴拉克在场上一定会使德国队反败为胜,但德国队的被动局面一定会改观不少。德国队历史上一直不乏这种带领全队绝地反击的领袖人物,像鲁梅尼格创造的奇迹也是被载入史册的。现在的德国队显然没有他们的这种传统“优势”,也注定了他们终于要止步于一个更强大的对手面前。

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·