您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 媒体评论 > 正文

体育周报:功臣停赛 穆勒在看台上煎熬

2010年07月09日10:03荆楚网-体育周报袁 飞我要评论(0)
字号:T|T

  上届世界杯,弗林斯在半决赛中停赛,德国队中场失去了铁闸,最终不敌意大利南非世界杯上,托马斯·穆勒的缺席同样给了德国人沉重打击,失去了拜仁小将在右路的冲击,德国人的进攻陷入困境。正如一些德国媒体所说,“没有了穆勒,胜利也离我们远去了。”1/4决赛中,穆勒因为手球领到黄牌,最终累计两张黄牌停赛。此前,他打入4球,助攻3次,德国队的13个进球中,他直接参与的超过了半数,是队中进攻最有效率的球员。所以,他的缺席也给德国队半决赛的前景蒙上了一层阴影。

  对西班牙时,在右前卫位置上,主帅勒夫先后启用了特罗霍夫斯基和托尼·克罗斯,但都没有带来预期的效果,前者虽然防守很投入,没让伊涅斯塔占得什么便宜,但在进攻中,他也被对手完全压制,除了第32分钟的一脚远射外,再没有其他的亮点。至于小将托尼·克罗斯,他并非一个以突破和速度见长的球员,在边路也难以打开局面,只有在主罚定位球时,他的出色脚法才派得上用场。可惜的是,或许是和队友配合还不够默契,克罗斯几次主罚任意球和角球,都没有给对手造成实质性的威胁。更加遗憾的是,第69分钟,克罗斯接波多尔斯基妙传,禁区内右脚抽射,被卡西利亚斯奋力扑出,错过了打破僵局的机会。没有了托马斯·穆勒,德国队不只是少了一个值得信赖的右前卫,德国队的进攻体系也遭受重创。半决赛前,德国队能够取得佳绩,并连续大比分击败英格兰阿根廷,与托马斯·穆勒和厄齐尔在中路的默契配合分不开。虽然盘带不是穆勒的特点,但他的无球跑动和抢点意识非常出色,往往能扯开对手防线。有他在前场搅局,德国队容易抓住对手防线的漏洞,那时,无论是厄齐尔,还是波多尔斯基,都有更多的机会展开攻击。对西班牙,穆勒的缺席让德国队的进攻失去了灵活多变的一面,只能靠厄齐尔单兵作战,最终让对手全面占据上风。比赛中,转播镜头不止一次地对准看台上表情呆滞的穆勒。毋庸置疑,球队的低迷让他度过了郁闷的90分钟。终场哨刚吹响,受不了旁边西班牙球迷欢呼声的穆勒急于进入德国队球场内的替补席,结果还被保安拦住了。接受采访时,穆勒对自己停赛深感懊恼,“你很难理解,只能在看台上当观众是怎样一种煎熬。”赛后,谈到球队失利的原因是,勒夫也坦言,“如果有了穆勒,比赛的局势或许就不一样了。”不管怎样,穆勒在本届世界杯上已经给人们带来了惊喜,没有人怀疑他的光明前途,过去的德国队历史上,盖德·穆勒和安迪·穆勒都曾帮助球队获得世界杯冠军和欧锦赛冠军,未来,托马斯·穆勒仍有机会延续“穆勒家族”的这个优良传统。

[责任编辑:石晶]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·