您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > D组 > 正文

济南时报:悲情德国队总差一点点

2010年07月09日10:00舜网-济南时报我要评论(0)
字号:T|T

什么是悲情英雄?离奖杯只差一步,却似咫尺天涯。7月8日凌晨,面对斗牛士无懈可击的艺术足球表演,德国人又一次无奈低下头颅。连续三届世界杯打进四强,谁能做到?只有德国。但三次,德国人都和大力神杯擦肩而过。德国足球,为何离冠军总差一点点?

此战比赛前,全世界都看好勒夫的球队能创造历史。之前4比1击败英格兰,4比0大胜阿根廷,日耳曼战车火力之强,为近十年罕见。但面对顶级球队西班牙,德国队无可奈何,力不从心。或许,德国人可以在其他任何方面压对手,但在最基本、最原始的一个层面——— 技术上,只能甘拜下风。

风格之殇,有时是天生注定,永远无法克服。两年前勒夫无法做到,两年后也不能。回顾德国人8年的3次世界杯之旅,2002年,德国人在决赛中面对桑巴军团的华丽进攻,束手无策。2006年,半决赛遭遇意大利人钢筋混凝土防线,克林斯曼俯首称臣。这次,西班牙人的华丽进攻,再次克制住了德国人。

7次闯入世界杯决赛,6次打进欧锦赛决赛,德国人在世界大赛上的战绩之佳,罕有球队能与之匹敌。但决赛失利的次数,也排在众多豪门第一位。德国足球血液中流动的特质,似乎也为自己埋下了悲情的种子。什么是德国足球的精髓?顽强、注重整体、攻守平衡。这种特质可以保证德国人在大赛上拥有极强的稳定性,成为八强、四强的常客,但却不足以建立霸业。这次南非世界杯,德国人已经将进攻和防守融合得近乎完美,但面对真正将攻防推进到极致的球队,德国队未战先怯了。他们试图通过打防守反击取得进球,结果只能是亲手将西班牙人送进决赛。(徐东海)

[责任编辑:michaelji]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·