您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 漫画南非 > 正文

漫画:痛并快乐

2010年07月09日09:06腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T
进入世界杯图片站

对于许多80后球迷来说,2010年世界杯注定是特别的。不仅仅是因为这次世界杯少了罗纳尔多,少了贝克汉姆,而且更重要的是,这是首次没有黄健翔解说的世界杯。随着刘健宏、段暄、贺玮三位解说的纷纷亮剑,人们再次体会到了这一点。

4年前,那些“意大利万岁”“格罗索立功了”的解说,让黄健翔惹下了巨大的争议。不管是因为央视的禁令,还是因为黄健翔自己的辞职,总之,那一届世界杯后,黄健翔离开央视,开始去浪迹天涯。一时间,球迷分立为“黄牌”“拥黄派”两派,每日交锋不断,天天板砖横飞。吵到动情时,有球迷义愤填膺的说:没有黄健翔,再也不看足球!

但是,四年过去了。当争议渐渐平息,当怒火渐渐理智,那些曾经激愤的球迷不得不去承认一点:这个世界,少了谁都一样在过。而足球比赛,少了谁都一样精彩。看谁的解说并不重要,精彩的是足球本身。没有人,能够抵挡得了足球本身的激情。

过去的四年里,黄健翔的生活波折不断。在赋闲一年后,黄健翔在凤凰卫视、天盛足球频道、Cspn网分别都有工作,但是在解说一些焦点比赛的时候,黄健翔因为不断的犯下低级错误,再度引发了争议。球迷义愤填膺的说“娱乐归娱乐,但不能误导球迷!”无论如何,即便是偶像,也不能疏于业务。足球解说,固然可以用娱乐的角度去理解,但是对待自己所从事的工作,却决不能失之于严谨。

同样是这四年,中央电视台的意甲、西甲、德甲、欧洲杯解说仍在按部就班的继续。央视还买断了欧洲冠军杯。越来越多的球迷,开始习惯了刘健宏、段暄、贺玮的解说。

这四年里,这三位央视主播取得了巨大的进步,也获得了足够的支持。不是吗?任意点开一个意甲球迷论坛,都可以感受到刘健宏的巨大支持度,在一些著名的论坛里,一群人说“健宏是国米球迷”,另一群人说“健宏是AC米兰球迷”,双方争的不可开交。而在西甲球迷群体中,贺玮已经被认为是一种权威。而腾讯体育推出的段暄专栏,更是屡屡创下流量奇迹。

这一切都证明,中央电视台,正在习惯了没有黄健翔的日子。中国的球迷,正在习惯刘健宏、段暄、贺玮三足鼎立的格局。不可否认,中国的体育解说行业起步太晚,比之于欧美的王牌主播,还有一些差距。不可否认,中国的体育主播确实还有些不足需要改进,他们的一些知识甚至可能还不如资深球迷……

但这不重要。重要的是,四年来,国米球迷和刘健宏一起,见证了三冠伟业;AC米兰球迷和刘健宏一起,见证了小罗的爆发和卡卡的离去;巴塞罗那球迷和贺玮一起,在2009年享受着前所未有的骄傲,在2010年体会着痛并快乐着的感触……这四年朝夕相伴、相濡以沫积累下的感情,显然不是任何人做几个娱乐节目,就可以取代的。

世界杯就像是一个舞台,少了谁,这个舞台上都不会缺少经典。就好象马尔蒂尼退出国家队后,人们认为意大利再无伟大左后卫,但事实上,格罗索尽管不能达到马队的高度,却足以给世人带来另一种神奇。就好象布冯缺席欧洲杯之后,世人认为意大利再无伟大门神,但是托尔多在2000年证明,奇迹就是从悲剧中诞生的!

球场上是这样,电视机里岂非同样如此?无论如何,2010年世界杯,央视三大解说一起亮剑,将是他们伴随着中国球迷一起,享受南非世界杯。(文章来源于腾讯博客)

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:xiaobai]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·