您所在的位置:南非世界杯 > 世界杯捷报联盟 > D东南快报 > 正文

东南快报:斯内德VS比利亚 能否打破金球魔咒

2010年07月09日08:56东南快报我要评论(0)
字号:T|T

荷西大战前,斯内德笑着对打进5球的斗牛士尖刀比利亚说道:“我听说,世界杯的金球会颁给你哟……”

话音未落,就被葫芦娃打断了,“我觉得你的表现更出色,FIFA会颁给你的,哈哈哈哈。”

两军决战,剑拔弩张。怎么可能这么谦让、客气?答案就在金球先生的玄妙里。1998年罗纳尔多当选,决赛前因神秘怪病结果遭法国痛击;2002年卡恩荣膺,此后莫名失误被罗纳尔多完爆;2006年齐达内封王,却莫名地一头染红终与大力神杯擦肩而过……国际足联的决赛前评金球,堪与贝利的乌鸦嘴媲美。

本届世界杯迄今为止表现最出色的两名球员, 斯内德和比利亚最终谁能当选?他们能否打破这12年来怪异的魔咒,包揽世界杯与金球奖,甚至如1994年的罗马里奥一样:实现金靴、金球、大力神杯完美大满贯,成就人生传奇呢?

赔率看好比利亚

如同在世界杯夺冠赔率榜上西班牙人力压荷兰人一样,目前西班牙7个进球中贡献了5粒进球的比利亚,成为世界杯金球奖最热门的候选人。英国著名的skybet给出的数据中,超级葫芦娃以4赔5的赔率领先荷兰中场核心斯内德的2赔5,位列第三的小飞侠罗本以1赔7被前两者远远甩开。金球奖将确定在两人中产生。

两人同是6场比赛进5球,且都有助攻,数据上平分秋色。在对于球队的决定性作用方面,比利亚小组赛打进3球,个个关键,成功帮助西班牙跻身16强。此后更是在淘汰赛阶段对葡萄牙巴拉圭的比赛中一锤定音,是西班牙杀进决赛的头号功臣。斯内德不仅是荷兰阵中核心,更尽显关键先生本色:对两匹黑马日本斯洛伐克分别以一记绝杀拿到关键3分,打进锁定胜局的一球;梅开二度反败为胜击溃最大热门巴西;半决赛打进关键反超球……

媒体都挺斯内德

斯内德已经完全可以与2006年的齐达内之于法国队相媲美。世界足球先生和欧洲金球奖合并后,《法国足球》官网的首页头条位置打出《斯内德让一切都指向了金球》的标题。《法国足球》这样描述:“既不高大也不强壮,但是却具有点石成金的魔力。”

德国中场核心绍尔认为:“是斯内德把握着荷兰队进攻的节奏,2008年欧洲杯他就给人留下非常深刻的印象。”古力特干脆毫不避讳地表示:“本届世界杯的最佳球员?这个人将是韦斯利·斯内德。”

斯内德已成为新世界足球先生的不二候选,影响力更大。相比之下比利亚得到更多的是西班牙国家队队友的称赞。队长卡西说:“即使他不是最棒的球员,他也是其中之一!”中场核心哈维的形容更贴切:“比利亚就是进球,像我这样的中场球员,拥有这样的前锋队友是我的幸运,他总能出现在我想传球的地方。”

1995年世界足球先生、金球奖获得者乔治·维阿坦言:“FIFA金球奖对于每名球员都是巨大挑战,是检验球员能力的最好标尺。我感觉比利亚和罗本最有希望。”他竟然无视斯内德,不愧是前锋出身,葫芦娃的同行。

他们还要争金靴

与金球奖诡异的评选机制不同,金靴奖要靠货真价实的进球。比利亚与斯内德同进5球,但skybet仍然更看好斗牛士尖刀捧走金靴,比利亚6赔4高居榜首,斯内德2赔5紧追其后,此外克洛泽、托马斯·穆勒紧随其后。克洛泽如果单独获得金靴,意味着最后一场起码要进两球,如果那样他就将超越罗纳尔多成为世界杯历史上进球最多的球员。

在世界杯决赛这样的舞台上,比利亚和斯内德无论谁能取得进球,都可能直接决定冠军的归属。

其他候选:穆勒

除了比利亚和斯内德外,穆勒也是本届世界杯最佳球员的一个争夺者。

穆勒在本届世界杯中贡献了4个进球,3次助攻,表现出色。在半决赛中,由于他的缺阵,此前神勇击败英格兰阿根廷的德国队输给了西班牙,这也显示了他在球队中的作用。

由于德国没能进入决赛,所以穆勒获得最佳球员的机会渺茫。虽然之前也曾有过世界杯最佳球员并非来自决赛球队,1990年世界杯最佳球员就是来自季军球队的斯基拉奇。不过在世界杯最佳球员28年的历史中,也仅有这一次是非决赛球员获得最佳球员。

不过,穆勒肯定是最佳新秀的有力争夺者。

比利亚:是时候捧杯了

西班牙队历史上第一次杀进世界杯决赛,主力射手比利亚表示对德国的比赛是南非世界杯开赛以来“斗牛士”踢得最好的一场球,也让他们对夺冠充满信心。

“太令人激动了,我们打出了世界杯开赛以来最好的一场比赛。现在,是时候去捧起冠军奖杯了!”比利亚在赛后说。

西班牙队主帅博斯克则说:“所有球员的表现简直可以用梦幻来形容,我们现在只剩下一场球了,荷兰是个强劲的对手,但我们非常了解他们。”

范佩西:要坐队友肩上举杯

荷兰闯进决赛后,范佩西已经开始梦想夺冠之后的庆祝了,他要模仿偶像马拉多纳的庆祝动作。

范佩西说:“我在我房间的墙上贴了一张马拉多纳的巨大海报,那是一张不可思议的照片,他坐在队友的肩上,高举着冠军奖杯。”

范佩西也梦想着在几天之后像球王那样庆祝胜利:“如果我们赢了,我也要像马拉多纳那样举起世界杯,当然我也要期待在决赛中进球。”

荷兰时隔32年再度闯进决赛,范佩西说:“我在鹿特丹的朋友向我讲述了国内欢庆的情景,所有人都在喝酒狂欢,跳到鹿特丹的运河里游泳,每个人都像疯了一样。”

科学家揭开罗本突破秘诀

“速度快过后卫神经传输”

在本届世界杯中,罗本显然是突破能力最强也最热衷于突破的球员,他最擅长的套路就是右路内切后左脚或传或射。

尽管天下人都知道罗本的球风,但却极少有球队能够防死他。罗本突破威力如此巨大的原因何在?荷兰某大学大脑科学专家加内什给出了答案。加内什认为,罗本突破威力之大,完全取决于一个快字。即便对手明知罗本会做出假动作甚至假摔,但由于小飞侠变向突破速度太快,防守球员的大脑来不及做出相应的反应。哪怕是大脑意识到罗本下一步的动作,但也无法立刻将这一信号传达给全身的肌肉,防守球员的身体肌肉会在下意识的情况下做出错误防守动作。说白了,就是罗本的速度快到令对手思维和身体反应无法统一,小飞侠突破效率自然极高。

范德法特妻子被盗

结婚订婚戒指均丢失

就在荷兰队以3比2战胜乌拉圭队的当天,德国媒体却传出消息,范德法特的妻子西尔维娅在科隆一家高档酒店的房间被盗,损失惨重,小偷将西尔维娅的房间洗劫一空,其中也包括偷走她的订婚戒指和结婚戒指,总损失超过10万欧元。

西尔维娅是为了参加一个在亚琛的活动来到德国,她选择了下榻在离亚琛不远的科隆某豪华酒店。据悉,小偷趁西尔维娅不在酒店之时,强行打开房门,将房间洗劫一空,酒店对此毫不知情,摄像头没能捕捉到任何有关这个小偷的图像,直到西尔维娅从亚琛返回时才发现房间被盗。西尔维娅已经向科隆当地警方报警,日前,警方也向媒体证实了这起盗窃案:“的确,这是一件十分严重的盗窃案。”

最令西尔维娅心的是,她和范德法特的订婚戒指以及结婚戒指都被小偷偷走,对此,西尔维娅说道:“整个房间都空了,我真的很伤心,尤其是那两枚戒指。”

除了这两枚戒指外,小偷还偷走了一块劳力士手表、一块香奈儿的表,这两个都是范德法特送给西尔维娅的生日礼物。此外,还有两个手袋、一条高档皮带、一条围巾、两个高档运动包,一个新买的iPad以及一个带私人号码的手机被盗。这些物品总价值超过10万欧元。

不幸中的万幸是西尔维娅将她的幸运戒指带在了身边,这枚价值不菲的戒指是去年她患病时丈夫范德法特送给她的,对此,西尔维娅说道:“很幸运,我没有把这枚戒指也留在酒店。”

数说决赛

0 西班牙在淘汰赛阶段0失球闯进决赛,之前只有2006年的意大利和2002年的德国做到过。

1 这将是西班牙队历史上首次亮相世界杯决赛,夺冠球队将成为第1支在欧洲大陆之外捧杯的欧洲球队。

2 无论哪支球队捧杯都将成为继巴西之后第2支在本土大陆之外夺得世界杯冠军的球队。

2 西班牙队若捧杯,将成为继1974年西德队后第2支以现欧洲冠军身份出战世界杯最终夺冠的球队。

3 荷兰第3次亮相世界杯决赛,前2次均落败。

5 荷兰12个进球中有5个是禁区外远射,32强中最多。

7 西班牙7球入决赛创20年最低。上一次进决赛球队的进球少于7个的是1990年的阿根廷,他们仅以进5球闯进决赛。

8 这是世界杯历史上第8次欧洲内战,也将产生第8支夺得世界杯冠军的球队。

10 荷兰在国际A级赛事中10连胜。

14 荷兰在世界杯预选赛和决赛圈中,已经14连胜。如果荷兰夺冠,将成为1970年巴西队12战全胜后,又一支从预选赛起以全胜战绩夺冠的球队。

本届世界杯表现

斯内德

出场:6

首发:6

出场时间:540′

助攻:3

进球:5

比利亚

出场:6

首发:6

出场时间:527′

助攻:1

进球:5

历届金球奖得主

1982:罗西(冠军球队)

1986:马拉多纳(冠军球队)

1990:斯基拉奇(季军球队)

1994:罗马里奥(冠军球队)

1998:罗纳尔多(亚军球队)

2002:卡恩(亚军球队)

2006:齐达内(亚军球队)

英超名哨

有望执法决赛

执法决赛的主裁判即将在周五宣布,根据英国《每日邮报》记者分析,英超名哨韦伯很有希望成为最终决赛的主裁判。

(东南快报)

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·