您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 腾讯主笔 > 正文

腾讯特评:世界杯给中国足球上了一堂什么课

2010年07月09日08:42腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

腾讯特评:世界杯给中国足球上了一堂什么课

腾讯世界杯主笔 妙红

南非世界杯大幕即将落下,国家体育总局副局长崔大林、足管中心主任韦迪、副主任于洪臣率曹景伟、李晓光、区楚良、殷铁生、孙葆洁等一干中国足坛头面人物也抵达南非,观摩大决战。此前,在世界杯开幕之际,韦迪已经观摩了开幕式和小组赛,并造访了南非足协,考察南非联赛运营公司。显然,作为足球落后国度和世界杯落选球队的管理者,中国足协前往世界杯是去上课的,但世界杯究竟能给中国足球的高层管理者们上一堂怎么样的课,他们又如何从世界杯中汲取到有益的营养?

世界杯给中国足球提供了开拓眼界的机会

中国足球的几十年一直在徘徊中发展,这里面的原因很多,从早年全盘照搬苏联、东欧的经验到后来折腾在“三从一大”、“举国体制”、“欧洲拉丁派”、“技术足球”等诸多国内外名词术语中,中国足球并没有找到一条适合自己发展的正确道路。许放、王俊生创立了职业联赛,阎世铎、谢亚龙时代又几度对其实施阉割术,南勇不算是一个时代,韦迪的时代刚刚开启。但中国足球肯定要走下去,那么世界杯能给我们提供什么?

中国足球在1958年第一次见识了世界杯,但世界杯真正在中国根植人心是自1982年开始,迄今已经是7届世界杯,但中国足球并没有长足的进步。1982年已经无限接近西班牙了,只是最后因为经验缺乏导致被沙特阿拉伯人和新西兰人做了手脚,才迟至2002年二十年后首次打进世界杯决赛季的比赛。

但是显然,无限接近甚至打进世界杯都不是中国足球的里程碑。1982年我们因为被做手脚才未进入世界杯,造成了一种假象,就是我们本来水平已经够了,只是输给了一些黑招。虽然那个时候中国足球的确打遍东亚无敌手,但这个认识蒙蔽了我们的眼睛。而2002年的出线,大多数人都清醒地认识到,以牺牲数年联赛换来的一次出线,具有太多的偶然性,改变不了中国足球本质性的落后。正如在南非世界杯上朝鲜队的表现,也改变不了朝鲜足球在亚洲足球世界中并非一流的现状,也顺便宣布了“三从一大”、“举国体制”这些前苏联体育模式的破产。

南非世界杯给我们提供了一个开拓眼界的机会,但我们并不是要到世界杯上去招募几个表现惊艳的教练,在这方面我们并非没有做过尝试,杜伊就是一个摆在面前的明证,2006年他率领加纳队首次打进世界杯,但他在中国足球,与他们的几乎所有外籍前任一样,以失败告终。一个人改变不了中国足球,这与米卢率队打进了世界杯一样,但米卢曾经带给中国足球的那些有益的东西,现在一样都没留下。

中国足球需要到世界杯上去学习方法论和世界观,南非世界杯给我们很多启迪。比如,土帅也是可以惊艳的,本届世界杯上表现最令人难忘的是乌拉圭队,这个“老王”已经沉寂了40年了,他们虽然拥有弗兰苏亚雷斯这样的优秀球员,但与梅西[博客]鲁尼比利亚罗本这些星光灿烂的巨星相比,他们只是实用型的球员,但他们就在本土教练奥斯卡·塔瓦雷斯率领下,打进四强,他们的表现与实力,与其余三强不相上下。

而在我们周围,韩日虽然迎来过希丁克、济科、特鲁西埃等国际大牌,但本届世界杯他们均在本土教练率领下,打进了16强。尤其是日本足协对冈田武史的使用更是可以让中国足协得到启迪,他1998年率领日本队首次闯进世界杯,但小组赛成绩三战尽墨,法国世界杯后遭到国内媒体的清算。2007年日本队波黑主教练奥西姆突然中风,日本足协重新启用冈田武史,他果然不负众望,成绩晋级决赛季并打进16强。

我并不赞同中国足协把南非世界杯当成一个选秀场,去选择一名功成名就的大帅来完成中国队出线这个政绩性任务。但是,一方面,中国足协可以通过32位主教练和他的团队不同的执教方式和理念,来加深自己对世界足球潮流的认识。另一方面,可以组建一个顾问班子、一个咨询班子甚至一个培训班子,建立一套完善的顾问、咨询和培训制度,而不是采取速成的模式,让中国足球的管理、技术、教练人员提高一个档次。

假如中国足协能够在世界杯的考察观摩上,带来方法论和世界观的改变,我们可以相信,中国足球再也不会拍脑袋般的一会出现一个“欧洲拉丁派”的发展蓝图,一会又回到“三从一大”“一天一个一万米”的老路上,也不会徘徊在欧美列强和东亚邻居之间,找不到自己的学习榜样。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·