您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

恺蒂:很自豪能够把世界杯顺利办下来

2010年07月09日11:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,旅居南非的作家恺蒂做客腾讯《南非暄传语》。恺蒂称南非能够把世界杯顺利办下来,大家都觉得很自豪。本节目由361°特约播出。

段暄:这届世界杯要接近尾声了,和您之前想象的氛围有什么差别吗?

恺蒂:我觉得跟我想象的蛮像的,除了昨天晚上因为飞机很多球迷没有办法,因为下面重要人物的飞机不愿意走,所以机场700多个球迷没有进到球场里面,原来我们想象的可能每天都会发生那样的事情,因为各种交通,因为犯罪的原因可能有很多很多的乱子,这次我们总的感觉还是南非世界杯还是很顺利的,就像很多南非人说我们居然能够把这届世界杯顺顺利利地办下来了,也拍拍胸脯觉得挺自豪的。

段暄:因为很多当地的朋友实际上之前也是有所担忧的。

恺蒂:对,非常担忧,包括球场能不能完成,能不能完工,交通怎么办,能不能把这么多人运到他们去的地方,包括犯罪活动,会不会有很多负面的东西,很多南非人非常担心,觉得我们有可能拿不下来。如果不是因为昨天晚上的那个事情,大家会说我们自己还挺了不起的。

段暄:到目前来看真是做得比较顺利。我记得世界杯之前,当时有葡萄牙记者出现丢东西的事情。当时在SuperSport的女主持人说了一段话,我当时听完她那段话之后就乐了,她当时说了一段,可能也不是特别严肃,那意思是求求你们了,哥几个,大家闹事也别在这个时候闹事,这事关咱们国家的荣誉,事关每个南非人的荣誉。现在看起来确实黑人朋友们比较团结,而且我们到处跑能够感觉到保安确实很多,能够感觉到他们已经尽了全力了。

我们报道团住的地方是在约堡的市中心,就在安格鲁萨克逊大楼的边上。我4月份的时候来的,因为我当时要在市中心想做一段讲述,我们的导游说这个地方不能去。

恺蒂:我也会这么告诉你的,城里是不能去的。

段暄:他说这个地方是绝不能去的,说如果去了这个地方的安全不管。后来我们商量来商量去,虽然说这个地方在种族隔离之后,好像看不到其他的白人和黄种人,而且号称是最乱的地方。后来我们说还是去看一看吧,就哆哆嗦嗦地去了,说实话我在镜头前当时挺高兴的,而且旁边有很多朋友和保镖都在。但是这一次竟然就住在那了。我后来发现我们住的地和我报头的地就两条街之隔。我们的酒店还是一个媒体酒店,出了门光摄像头,起码我能够看到的就有三个,警车、警官,包括酒店的服务人员不停地在走。所以为了这次世界杯的安全,我感觉南非人真是尽了最大的努力了。

恺蒂:他们说现在很多偷、抢的事件都少了,大家都在看球赛,也没有时间出去抢车、劫车了。

段暄:您的意思是接近尾声了,这段时间我们还是应该小心一点。

恺蒂:还是要小心一些的。

主持人:这也是麦克阿伦的观点,他说世界杯期间大家都是球迷,也没有什么特殊职业了。

恺蒂:就像所有的小朋友都放假一样,所以很多人说犯罪集团的人也放假,大家都放假吧。不过我觉得南非人还是对于自己能够主办这个世界杯感到非常骄傲,而且是第一届在非洲的世界杯。例如今天早上他们也说,我们是在非洲的土地上第一次要产生一个新的冠军。加纳也出去了,咱们现在的理由就是说我们也可以当一个第一,“第一”是因为这两支球队都从来没有得过冠军,所以这次一个新的冠军将要在非洲的土地上产生。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·