您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

恺蒂:非洲人是一个特别善良的民族

2010年07月09日11:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,旅居南非的作家恺蒂做客腾讯《南非暄传语》。恺蒂赞叹非洲人是一个特别善良,特别能够容忍的民族。本节目由361°特约播出。

段暄:哦,范家兄弟。其实说到这儿,因为毕竟我来南非一个月了,对这个国家只是粗浅地了解一些,今天刚好到恺蒂这,问你一些问题,我觉得它是一个很纠结的国家,这是我们难以想象的,比如说黑人现在已经当上了主人,之前是白人,等于说是殖民者。但是我们可以看到在比陀这个城市的广场上克鲁格的雕像,我发现不仅仅是在比陀,你会发现南非很多的地方,在勒斯腾堡很多的地方都能看到克鲁格的雕像,竟然在比陀还有“先民纪念馆”这样的地方。

恺蒂:对,不只是在比陀。当时南非荷兰人从开普敦被英国人一路打过来,有很多先民纪念馆,有很多的建筑,不只是比陀,比陀是最后的、最大的那个。你在南非中部如果开车能够经过的话,很多小镇上都有这样的纪念馆的东西,等于当年南非荷兰人每到一个地方就有一个纪念馆一样的东西。

段暄:我很能理解,比如说我们看球的时候,当介绍一个城市的时候好像会有两个名字,比如说比勒陀利亚叫“Tshwane”,我想当地的黑人需要有自己的新的名字,而不是一个殖民者的领袖的名字。我觉得这是很容易理解的。但是我难以理解的是先民博物馆,像克鲁格的雕像依旧存在,依旧在所有黑人每一天的生活中,所以他们是怎么看待这个问题的?

恺蒂:我觉得黑人是非常好的……

段暄:他们把它当成历史的一部分了吧?

恺蒂:对,他们就把它当成南非历史的一部分。所以我觉得有一些比较年轻的、比较激进的黑人会说为什么我们还要留这个东西?例如我们外面这条马路也是当时南非荷兰的最大的马路,现在很多路上还有当时殖民者的名字。

段暄:马勒马这样的人还是少数。

恺蒂:对,共青团的那个主席。

段暄:杀死布尔人。

恺蒂:对,果真一个布尔人被杀死了。不过这种人还是少的。大多数的非洲人还是会按照曼德拉1994年之后所定下来的基调,咱们不能忘记,但是咱们必须要原谅。咱们怎么往前走?就是通过真相与理解这个步骤来往前走。虽然很多人的心里,包括曼德拉自己的心里,你如果真正问他,他可能没有最后原谅,但是从表面上为了国家能够往前走,他整个的基调就是这样定的。所以我觉得非洲人是非常包容的,而且是特别善良的一个民族,特别能够容忍,而且特别能够原谅别人。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·