您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

恺蒂:南非在伤痕文化后将经历蓝色失落期

2010年07月09日11:03腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,旅居南非的作家恺蒂做客腾讯《南非暄传语》。恺蒂称世界杯后,南非必须将经历蓝色失落期。本节目由361°特约播出。

段暄:但是我看您那本《南非之南》,其实有一个章节给我的印象蛮深的,就是讲它的“痕文化”,讲“库切”他们的这种文化,你从中确实能够感觉到他们容忍了,但是这个东西好像总是纠结在一起?

恺蒂:他确实是容忍了,但是你要让他说真正的原谅了,很少的人能够做到这一点。去年我跟我先生去了一次柬埔寨,我们先去的越南,后去的是柬埔寨。越南和柬埔寨是非常不一样的感觉,越南是战胜的国家,所以整个民族给你的感觉是特别向上、特别阳光,柬埔寨因为当时波尔波特的互相残杀,到现在还没有彻底解决这个问题,所以他们给你的感觉就是特别黑暗的。我们从那边回来以后就跟南非驻上海的总领事一块吃饭,他是我们很好的朋友。我就讲到我对这两个国家不同的感觉。他问我对南非的感觉?我觉得南非更倾向于越南那种感觉,我说南非非常了不起,只有十几年的历史,能够把过去的纠结基本上抹平,继续往前走。他说那只是表面的现象。他是一个黑人,但是他是驻上海的总领事。他跟我说这是一个表面的现象,他的太太的家里面,当时好像有人被杀掉了,他太太真是非常咬牙切齿的。他说,你让我原谅那些人,我表面上可以做到,但是从内心里面没有办法做到这一点。

所以我觉得现在大家都是为了这个大局在往前走,但是南非的未来到底怎么发展现在还是比较难说的。

段暄:您觉得世界杯会改变一些情况吗?

恺蒂:我觉得有可能会改变一点情况,希望它能改变一点情况。但是现在我觉得第一世界杯之后南非人会有一段比较失落的时期。而且现在要算帐了,到底花了多少钱。

段暄:超过了45亿的兰特。

恺蒂:就是,其实南非经济上现在会有比较大的损失。之前有人问,他们说不管了,谁管这个,大家先party再说,所以在热闹之后肯定有一段“蓝色失落期”。

主持人:这也是我想问的,每个大赛来到一个国家,来到一个城市,都会有很多赞成说我们有一个国际盛会对我们是很好的机会,但是同时会有负面的声音,办这个盛会要投入,要给居民造成各种不便。

恺蒂:居民的不便没多少,我觉得Vuvuzela声音太响了,所有反对的意见根本听不到,不允许,大概有10%的人有反对意见。但是我记得在开赛前两天,Seven or two有一个很有意思的大家打电话进去的节目,有人打电话进去说FIFA赚这么多钱,我们肯定赚不到钱什么的,大家都说shut upshut up

段暄:所以这就是南非人比较纯朴的地方。

恺蒂:我觉得不只是南非人,非洲人就是特别衷心地欢迎你,而且没有任何条件的,就是让大家都能够在这里过得开心,玩得开心,完全没有任何附加条件。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·