您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 南非暄传语 > 正文

恺蒂:非洲是基督教和原始宗教结合的神奇大陆

2010年07月09日11:02腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,旅居南非的作家恺蒂做客腾讯《南非暄传语》。谈到非洲大陆,恺蒂称这是一块神奇的土地。本节目由361°特约播出。

恺蒂:不是,现在南非整个从肯尼亚那边下来,从东非大峡谷一直到南非这边,它现在已经证明了,包括基因,包括考古发现人类是从非洲走出去的,例如我们元谋人是150万年以前的,到现在为止只发现了两颗牙,没有其他的东西。但是南非最早的在猿人和人之间过渡的阶段,去年又发现了两具完整的骨骼,还有小脚化石,都是两百万年到三百万年之间的东西,所以这个东西是相当相当丰富的。

段暄:我看开幕式的时候也说是人类的起源地。但是我估计咱们中国人好像对这个不大认同。说我们每一个白人、黄种人里面的血液中有黑人的血,这个事挺难接受的。

恺蒂:不是黑人的血,是布须曼人的血。布须曼人也不是黑人,布须曼人有点红种人的感觉。所以黑人过来了,先把布须曼人都打跑了,那些岩画都是布须曼人做的。所以黑人是非洲的第一个殖民者。

段暄:跟你一聊我们才知道,原来他们也是殖民者。黑人把布须曼人打走,荷兰人把黑人打跑,英国人把荷兰打跑,现在还是黑人又把……这个有点乱。说到布须曼人,我记得您这本书中,包括我在其他的书中也看到了,当时一些欧洲人甚至把一个很著名的女的布须曼人打了,到欧洲去进行巡展,毕竟欧洲人看她介于人和动物之间,现在能看到相关的照片吗?

恺蒂:我先生的博物馆里面有,她就是一百多年以前去了欧洲,过了两年就变成妓女。因为她身体的结构和白人很不一样,包括她的屁股他们说可以放一个茶杯,英国人喜欢喝茶,就把茶杯放在她的屁股上,她的屁股特别翘。大概是几年之前,他们把这个尸骨要回来了,一直在巴黎自然历史博物馆里面展览,要回来以后已经下葬了。当时要回来以后,南非一些非常有名的基因学家就说可以部分可以取一点点的样做一个基因测试,他们这个部落的首领就说坚决不行,我们已经展览了一百多年,我们不可以再这样了。所以大家都觉得特别可惜,一点样都没有取。其实可以做一个很好的分析。但是这个照片在人类起源中心里面有一个专门的部分。

主持人:神奇的大陆啊。

恺蒂:神奇的大陆,很神奇。而且他们说会有一个到你血液里面去的,到你血液里面就像传染病一样的,他们说非洲有一个传染病,你如果来过这片土地以后你就去不了了,隔一段时间就要发一次,隔一段时间就要发一次。

段暄:这是好事是吗?

主持人:我们去一个公园,里面有一个地洞,我们下地洞之前他们说,你们下去以后会得一种非洲病,我们就问这是什么病?他们解释了一大堆,我们也没太听明白。

段暄:他们还是很相信一些神或者是相信命运的。

恺蒂:他们现在不是相信神,他们相信祖先,现在非洲是基督教和原始的宗教的结合。

段暄:信基督教的人是更多的吗?

恺蒂:非常非常多,但是信基督教的人也相信他们的祖先,他们相信祖先是有灵魂的,这个灵魂是可以沟通的,所以他们有很多巫医,当时在申请世界杯之前还是之后,他们请了巫医来祝福,围着那个申请书跳了好几圈的舞,所以有的时候觉得还是一个蛮原始的大陆。所以有的时候我们一方面觉得南非这边还是很先进的,另一方面还是非常……

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·