您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘建宏:解说需要信息积累过程 效果众口难调

2010年07月09日10:16腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,腾讯《宏观世界杯》节目再次和网友见面。本期邀请到的嘉宾是两位资深记者徐毅老师和徐平老师。刘建宏称解说是一件众口难调的事情。节目由361°赞助播出。

徐毅:这样的话,你服务的对象更多了,可能关注度也更大一些,会感觉到解说的压力。包括最近网上对您的解说也有一些评论,您自己是怎么看待这个问题的?

刘建宏:我觉得很正常,这种事情真的是众口难调,很难说你能够满足所有的人。首先我自己在解说的过程中,我明确了一个概念,没有一个解说员可以让所有的人喜欢。这是不可能的。另外一个,作为我们来说,刚才我说了我们是一个大众媒体的解说员,我们的服务首先应该考虑大众,比如说100名观众,可能我首先要考虑的是99%的观众的需求,我不能因为1%或者是不到1%的观众的需求改变或者是去迎合,实际上这样的效果我觉得未见得好。说句实话,可能那99%的观众不说话,只是在那默默地接受,但是那1%你没有迎合他,他可能就会站出来说了怎么回事,为什么没有满足我的要求?他的声音大。大家听起来就觉得有问题了,实际上我知道没有问题,如果真有问题的话,是那99%有问题了,那才是大问题。

徐毅:其实我想说的是以前在国内听你中文的解说感觉不到什么,但是在国外特别怀念,套用赵本山的台词,在南非这些日子里十分想听刘建宏,今天特别赶到现场来听一下。在国外我们看电视解说,英文解说对我们来说不是很亲切,但是不解说的时候又是呜呜祖啦苍蝇一样的声音,很难熬。

刘建宏:是很难受。

主持人:刘建宏老师到我们那做客过,跟我们在现场一块看球,他在现场跟我们解说特别特别棒,我们所有人都觉得一边看球,一边看现场VIP级别的解说,特别特别好玩。其实建宏老师,我们对您整个的解说工作不是特别了解,我们想知道您从一开始得到消息准备解说这场比赛,包括去赛场,或者是去IBC整个过程是怎样的?

刘建宏:世界杯小组赛的解说场次很早以前我们就确定了,这也是为了让解说员能够提早地进行一些准备,其实一些强队对我们来说在日常的工作中都已经覆盖到了,因为你解说欧冠,解说意甲,包括小贺说西甲,段暄说德甲,我们平常的时候这些都覆盖到了。但是有一些队伍相对来说会陌生一些,就需要对它进行一些比较认真的、集中的准备,比如说揭幕战的时候,南非那个时候除了一个皮纳尔之外真的谁也不认识,因为大量的球员都是在国内的俱乐部效力,而且我们对南非足球的资讯又不是了解得很多,这个时候就需要找大量的资料慢慢地熟悉这支队伍。墨西哥同样是这样的,第一墨西哥联赛的球员很多,第二它的球员在欧洲散得很广,有在高水平俱乐部踢球的,像马科斯在巴萨,但是它也有在土耳其联赛或者是荷兰联赛里面踢球的。这个时候你要了解起来确实不像那些强队那么容易。所以收集资料这是一个大量的过程。

当然对我来说,我个人是这么习惯的,在上一届世界杯结束的时候,当我解说完德国意大利那场半决赛以后,我的上届世界杯的解说就算告一段落了,我就说,我的新一届开始了,对我来说应该是一个四年的周期。昨天解说完了德国和西班牙的比赛之后,我也是这样想的,这个周期结束了,我下一个周期又开始了。下一个周期的目标很简单,就是2014年巴西的世界杯。这是一个长期的过程。因为长期是一个解说评论员知识或者是信息积累的过程,这是一个地基。然后就是具体到每一场比赛了。

在世界杯期间,我习惯于每场比赛之前用一天左右的时间先收集信息,把各种信息都归拢到一起,大概少的也得有七八十页,你在电脑上可能有七八十页的资料。下一个部分是归纳信息,把两个队分开,还有一些公用的信息,比如说裁判、球场、观众,这是一些基本的信息。再一个是两个队的主教练,包括一些专家的观点,队员们等等各种各样的信息。还有一个是比赛的基本的技术信息,比如说哈维的传球次数,比利亚的射门次数等等。把这些信息再进行一个归类,归类之后一般情况下我有一个十页左右的基础信息。这个就是我解说比赛的基本的东西,我也会把它带到球场摊在我面前,在比赛过程中要根据这些东西随时把需要的信息传递出去,不需要的或者是没有机会表达的就放起来,没有关系,每一次基本上是这样。

如果到了现场去解说,一般情况下应该提前两个多小时赶到,因为第一你要给自己留出一定的富裕量,第二还要看看最后有没有突发的或者是新的信息。提前一个小时左右坐在评论席上感受一下现场的气氛,调整一下。之前我会把这些基础的信息再看一遍。看完以后心里面大概有数了,对于一场比赛就有分析和判断了,在什么时候应该交代这样基本的信息,一定是跟着比赛去释放这些信息,如果是照本宣科,拿着这个东西照着念,跟场上一点关系都没有,这个对观众来说是一种痛苦。

比如说这个比赛刚刚开始,根据转播的规律,它一定会先对准两个队的主教练,好,我除了告诉大家博斯克、勒夫之外,我觉得这是最简单的信息,因为打到这会儿了,就算是非球迷也知道是两个主教练了。我觉得这两个镜头就应该让我在瞬间把他们两个对这场比赛的判断有一个介绍,比如说我昨天介绍博斯克的时候,我第一句话就说:博斯克说了,四强对西班牙来说只是一个及格的成绩。这是在这个镜头里面我马上要甩出来的一个信息点,如果不甩的话,那你只能说博斯克。如果我要是说博斯克说了四强只是一个及格的成绩。我觉得这两种解说是完全不一样的,一个是含有丰富信息量的,一个是只有简单的信息。

到了勒夫的时候,看着勒夫的蓝毛衣了,我说到勒夫还穿着他那件幸运的蓝毛衣。其实这里面都要有一些信息的解读。在这个过程中,可能还会频繁地穿插。我的做法是频繁地把各种信息在这里面交代一下,比如说在对准博斯克的白发的时候,我就会说:博斯克说他小的时候德国队就已经是一个强队了,但是现在西班牙队更强。这是他的原话。但是你要在一个合适的点上寻找这种释放的机会。实际上也是这样的,比如说阿隆索完成一脚射门了,往回走,大概有10秒的时间,这个时间就足够我交代阿隆索上一场比赛连罚两个点球,他自己下来都说比赛结束以后如释重负,因为从来没有重罚过点球的经历,没想到就赶上世界杯四分之一比赛这种大场面。

好,这个信息交代完了,镜头也切走了,比赛又恢复到状态中了。我觉得我们有义务把更多的有效的信息,和比赛相关的信息带给观众,因为确实这就是世界杯,没有办法,你如果不去这样解读,我觉得会有更多的观众会失望的。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·