您所在的位置:南非世界杯 > 第1演播厅 > 宏观世界杯 > 正文

刘建宏:世界杯已不再是顶级水平的足球较量

2010年07月09日10:15腾讯体育我要评论(0)
字号:T|T

[导读]9日,腾讯《宏观世界杯》节目再次和网友见面。本期邀请到的嘉宾是两位资深记者徐毅老师和徐平老师。刘建宏称世界杯已经不再是顶级水平的足球较量了。节目由361°赞助播出。

徐毅:首先我想问一下建宏老师,这届世界杯您也解说了很多场比赛,我们这个节目叫《宏观世界杯》,您对这届世界杯宏观的印象大概是怎样的?

刘建宏:应该说在上届世界杯的时候我还没有一个特别清晰的判断,就是世界杯和俱乐部之间的关系。这届世界杯让我对这两者之间的关系有了一个新的认识。过去的时候,特别是80年代的时候中国人接触世界杯的时候,我们会把世界杯当成是世界足球的最高代表。那个时候也确实应该是这样。那个时候我们认识了巴西德国阿根廷西班牙法国英格兰意大利,诸多的流派,让我们觉得世界足球我们面前的大门一扇一扇地打开了。

但是随着现在我们对国际足球的认识和了解,特别是随着国际足球自身的发展,现在的世界杯已经不能再称为“顶级水平”的足球较量了。但是世界杯仍然有它不可替代的东西,也是我们前面和很多嘉宾都在聊的,就是它的民族性、地域性、文化性,这种东西仍然是不可替代的。但是你必须要承认,最高水平的国际足球现在应该是欧冠,应该是这个水平的竞赛代表了目前世界足球的最高峰,那世界杯呢?世界杯我们用国家队的概念把我们民族地域的足球展示出来,它的水平不可能超过欧冠。为什么?很简单,俱乐部的球员每年有10个月是在一起训练、比赛,它能够在这10个月里面给国家队一个月的时间就很不容易了,所以说俱乐部的默契程度和它对足球的追求一定比国家队更高。所以我觉得这次西班牙队的成功很大程度上就说明了移植巴萨,在世界杯上没有球队能够打得过。

你想想阿根廷队只能是临时集中一下,很长时间大家不在一起踢,国家队只能踢一个的模样,教练有一个要求,我们按照这个模样大概去踢,不可能抠得太细。但是巴萨,昨天我们看到西班牙打德国的时候,又看到7个巴萨队的队员在场上。就是一支巴萨的队伍在那踢,你想想,实际上这是用俱乐部在打世界杯。当然西班牙这种风格、这种做法可能也很难被别人模仿、借鉴,你必须在国内得有这么一个俱乐部,同时给你提供七八个国脚才有可能这样实施。所以我觉得这次世界杯让我明确了一点,国家队在什么层面上代表足球,俱乐部在什么层面上代表足球,如果像巴塞罗那和西班牙这样的能够很好地结合起来的模式,当然是非常好的模式,不见得是唯一的模式,但是我们觉得这个模式值得我们关注一下。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·