您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 新闻速递 > 正文

组委会邀曼德拉参加闭幕式 亲手颁大力神杯?

字号:T|T

本报综合报道 再过3天,第8支世界杯冠军球队就将在南非产生,到底是无冕之王荷兰夺冠,还是欧洲新贵西班牙称王呢?除了冠军悬念,全世界还在问一个问题:南非前总统、诺贝尔和平奖获得者曼德拉是否会现身决赛和闭幕式,并亲自给冠军颁奖?

曼德拉是南非的精神领袖,没有人比他更适合给南非世界杯的冠军颁奖了。国际足联(FIFA)当然也知道曼德拉在南非的威信,所以给他发去了邀请函,但至今也没有收到明确的答复。

“目前我们还没有做出由谁来颁发金杯的决定。曼德拉先生拥有我们公开的无限次邀请,我们对曼德拉的邀请始终有效。”FIFA发言人曼戈日前说,“曼德拉家族将在决赛当天决定他是否能够出席。如果他真能出席决赛,我们将会非常开心;如果不能,组委会也表示理解。”

曼德拉基金会随后发表声明,证实了曼戈的说法,并表示曼德拉将有望携全家出席闭幕式:“我们已经收到国际足联邀请曼德拉先生参加闭幕式的邀请,也征求了曼德拉先生的意见,他会在世界杯闭幕式当天决定是否会出席。”

本月18日,曼德拉将迎来92岁的生日,他的身体日渐虚弱,就连行动都需要借助手杖和别人的搀扶。但世界杯毕竟是南非和非洲大事,所以近年来很少在公开场合露面的曼德拉决定参加开幕式。

不幸的是,开幕式前一天,曼德拉13岁的重孙女泽纳尼遭遇车祸意外身亡。这对曼德拉来说,是个沉重的打击,所以他缺席了开幕式和揭幕战。此后的近一个月里,曼德拉几乎“隐身”一般,不参加公开活动,也不发表一句声明。

不过本月3日,曼德拉在家中接见只差一步进四强的非洲球队代表——加纳队的全体成员,可见老人已经走出了失去重孙女的悲。从目前的情况看,只要身体允许,曼德拉就会出席闭幕式。如果曼德拉真的不能参加,国际足联有第二手方案。曼戈说:“如果‘曼德拉方案’最终无法执行,那颁发金杯的最可能人选则是南非现任总统祖马和国际足联主席布拉特。”

读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:sure]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·