您所在的位置:南非世界杯 > 评论 > 名人声音 > 正文

张斌:荷兰只不过是一支“3+8”的球队

2010年07月09日06:17东方早报我要评论(0)
字号:T|T

关于荷兰队,这支已经打进决赛的荷兰队,中国球迷谁都能有个自己全面的直观认知,甚至很多人都有着九段级的精妙评论。我们对于世界杯赛的要求都很高,既要好看,又要让自己心仪的球队尽可能走得更远一些。

荷兰和西班牙与那些超级豪门最大的差别其实不过是那座金杯,这两支即将竞逐世界杯历史上“第八冠”的球队更像是世外高手,他们武功盖世,但从未入主庙堂。人们更容易从他们身上读出飘逸和美丽,内心多了一份无尽的倾慕。因此,当看到荷兰队务实风格的时候,人们要质问为何如此功利。其实,如今的足球世界哪还可以寻觅到纯粹的“全攻全守”啊,那一直不过是个被夸张的传说罢了,甚至因为两次亚军的经历会让大家不停地在这支球队的身上叠加上自己的理解和理想。

如果你细致研究一下眼下的这支荷兰队,其实这不过是一支3+8的球队。所谓的“3”是球队中最为核心甚至有些特权的人物,他们是范佩西罗本斯内德。剩下的8名球员的使命就是想尽一切办法来支撑这三位中前场选手。这一说法虽然有些极端了,但是事实如此,荷兰队的年轻人从小就从教练那里得到教育,足球场上球队利益永远至高无上。

这支球队如若在决赛中心愿得偿,那么斯内德必然会登上此后一系列的个人荣誉大奖的最高峰。没错,这个小个子帮助荷兰队走过了每一次艰险,而且荷兰的锐利进攻无不是在他的规划之下才得以实现的。但是,切不可忘记这支球队之中与斯内德一前一后镇守中场的后腰范博梅尔,他在中场的搏命式防守,确保了这支球队攻守的平衡。有一种最为极端的描述,范博梅尔本届世界杯赛中几乎每一分钟都有着危险的犯规动作,裁判一直在宽容着这个高大的荷兰人,特别是与巴西队那场关键之战中,日本裁判西村雄一更是掏牌的手太软了,让荷兰人一次又一次逃过了惩罚。不要忘记范博梅尔,他理应成为橙色大军之中的统帅的。

荷兰队的主教练范马尔维克无疑是幸运的,因为他终于有机会证明一下这个足球国度中又有了一位名帅,而且是夺得世界冠军的名帅。范马尔维克一直在小心翼翼地矫正着荷兰人对于足球的看法,在他的心目中,本赛季巴塞罗那队冠军联赛击溃阿森纳队比赛是他看到过的最好的足球。这一表述让我们终于可以直接找到一个对应物,来了解一下荷兰人最新构架的足球蓝图是什么样子的。在传统笼罩之下,吸取现代足球的精髓,找到一个自己与公众之间的平衡点才能找到通向胜利的道路,这一次荷兰队好像已经做到了,只等着决赛检验了。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·