您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > C组 > 正文

西班牙八成本土球员联赛造 英格兰应引以为戒

2010年07月09日05:44体坛网我要评论(0)
字号:T|T

体坛网记者严俊发自南非约翰内斯堡英超和西甲位列当今世界足坛最为成功的几个联赛之中,但是两个联赛所在国家的国家队英格兰西班牙,在本届世界杯上的表现却迥然相异,英格兰在1/8决赛中1-4惨败德国,早早结束南非之旅,而西班牙则一路闯入决赛,有望赢取球队历史上首个世界杯冠军。

这样的现象背后隐藏着什么?西甲联盟主席何塞·路易斯·阿斯蒂亚萨兰(Jose Luis Astiazaran)表示,西班牙足球联赛注重本土球员的培养,而英格兰联赛则没能做到这一点,是两个国家队成绩差异明显的关键原因。

阿斯蒂亚萨兰分析道,“西甲联赛中有77.1%的西班牙本土球员,16.7%的欧盟球员和6.2%的非欧盟球员。我们的策略就是让球队加强青训,以让一线队中本土青年才俊和有经验的老球员都占据一定比例。”而英超联赛中本土球员的比例却要低于40%。

“为什么在西甲没有太多的外籍球员?因为我们一直注重本土的青训,英格兰虽然也很重视青训,但是很多球队都是从国外挖掘14岁和16岁年龄段的球员到队内,但却没注意到这些球员培养出来之后只能为俱乐部出战,却不能为英格兰国家队效力。这就是区别,我们有很多的年轻西班牙球员,但是阿森纳、利物浦和曼联队内虽然也有很多的青年才俊,但是却来自西班牙、法国意大利与其他,英格兰本土球员反而没能得到质量的提升。”阿斯蒂亚萨兰认为这一点令西班牙和英格兰国家队内的本土球员质量完全不一样,并最终造成了成绩的差异。

而阿斯蒂亚萨兰还透露西班牙的本土球员计划指定得极其完善,“和球队签约的年轻球员都是来自球队附近地区的孩子,所以有着极高的忠诚度,而且他们都会在16、17岁时得到一线队的机会。”

目前西班牙国家队内的球员情况也令阿斯蒂亚萨兰非常满意,在他看来这就是青训计划收到的良好效果,“现在国家队内我们既有佩德罗纳瓦斯这样的青年才俊,也有普约尔这样有经验的老球员。”

(体坛网)

相关阅读:

·英格兰警察担纲决赛主裁判 曾执法西班牙首败 2010.07.09

·1/8决赛前瞻-英格兰德国死磕 葡萄牙pk西班牙 2010.06.26

·弈茗060期:英格兰西班牙稳胜 荷兰巴西防平 2010.06.17

·小组赛首轮十大悲剧:英格兰门将 西班牙翻船 2010.06.17

·淦耀:把握有利原则 英格兰裁判送西班牙首败 2010.06.17

·军长060期:三胆齐发之英格兰荷兰西班牙 2010.06.16

·英格兰名宿成西班牙粉丝 狂批马拉多纳是骗子 2010.06.11

·英大将:英格兰有能力夺冠 不学西班牙学国米 2010.06.11

【体坛网·体坛周报官网】
【8场全中的章鱼帝】
【南非世界杯全方位盘点】
【曼德拉之孙不满FIFA施压】

登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·