您所在的位置:南非世界杯 > 前线直击 > 火线传真 > 正文

南非为安保砸10亿仍内忧外患 暴力排外引担忧

2010年07月09日05:42腾讯体育杨露莎我要评论(0)
字号:T|T

腾讯南非特派记者杨露莎 慕尼黑的枪声为大型体育赛事组织者敲响了血的“警钟”,自此之后,恐怖袭击就像一个挥之不去的噩梦困扰着大型体育赛事的组织者。安保也逐渐成为了大型赛事组织的重要的环节,也是评价一项赛事是否成功的关键基础。南非身背“世界犯罪率最高的国家之一”这一头衔,安保问题当然成了组织工作的重中之重。不过,到目前为止,南非的反恐工作还算进展良好,虽然小的治安问题频发,但总算没有出大乱。

“内忧外患” 成世界杯安保最大问题

2000年7月,南非在首次申办2006年世界杯时以一票之差输给德国;当时曾前来视察的FIFA考察团就对南非的治安问题表示过强烈担忧。经过南非的精心准备和国际足联的政策倾斜,2010年世界杯的主办权最终在2004年确定花落南非。但自此之后,南非的治安和比赛期间的安保问题就频频遭到国际媒体的质疑。

比赛前夕,南非白人抵抗运动领袖尤金·特雷布兰奇遇刺身亡将世界杯安保的“内忧”推向了高点;几天之后,基地组织在网络上发表生命,声称将“血洗英格兰队与美国队的C组揭幕战,营造一个尸横遍野的赛场”,包括意大利法国、德国等西方国家球队的比赛都是袭击目标,“外患”也在这个时候变得急迫起来。

4月中旬,国际足联特派新闻官尼古拉斯·梅因戈特在接受腾讯体育采访时曾表示,国际足联对世界杯期间的安全问题专门进行了研究,并且邀请专家制定了一系列应对措施。“国际足联一直在努力和当地组织者一起来完成这个难题。之前我们在苏黎世特别邀请南非的官员讨论安保问题,在世界杯期间我们也将派出200名安保方面的专家来确保赛事的安全进行,同时包括参赛国的安保人员和参赛队伍的安保人员都将参与整个过程。”

除了因为媒体关注而被曝光的世界恐怖组织的威胁,南非对其绵长的海岸线及其与6国相邻的陆地边界的薄弱监控能力则成为了反恐中防不胜防的环节。“世界杯时,这里将汇聚许多西方人,许多可能成为潜在袭击目标的人物,”身在开普敦的国防研究组织分析师海特曼于4月22日在一次电话采访中表示。“从恐怖组织的角度来看,我们可能被视为一个较为薄弱的袭击目标,”曾有数百万的非法移民通过4862公里(3022英里)的陆地边界线和2798公里的海岸线进入南非边界,这对于潜在的恐怖分子也同样行得通。据总部位于比勒陀利亚的人文科学研究委员会在1996年进行的研究估计,南非约有250万至410万人为非法移民,占当前总人口的5%至8%。南非民政事务总署则表示,他们不掌握非法移民的具体数字。

南非砸10亿美元保平安

虽然外界一直对南非的安保问题进行种种质疑和诟病,但南非国内一直按照自己的步骤在有条不紊地进行反恐部署。三月,在其行政首都比勒陀利亚,南非军方举行了反恐演习,由陆军和空军联合进行,模拟解救人质的情境。4月,南非警方公布了世界杯详细安保计划,投入史无前例,海陆空严防死守,预算已超过10亿美元,是4年前德国世界杯的两倍以上,动用4.4万警力、8名经验丰富的外籍安保专家、出动200辆装甲车、100辆高性能的宝马警车、100辆坦克以及上十架无人侦察机和直升机。当时,已有43名国家元首证实暂定出席世界杯的活动,南非方面将为各国的高层人士提供贴身保镖,并全力保护所有参赛球队。这一计划也得到了国际刑警组织和参赛的31支外国球队所在国家的安全当局的认可。

被看作恐怖组织头号袭击目标的美国队让南非警方透了脑筋。美国队的保护工作成了世界杯赛安保工作的重中之重,安保措施最为严格。每次他们外出训练或比赛,东道主警方都要派直升机,在空中巡逻,以配合地面的安保,有时还会封锁街道。南非警察局长贝基·塞勒最希望的就是美国队早早出局,以避免美国总统奥巴马的来访。对于这位南非警察长官来说,奥巴马的来访将是“一场噩梦”,这意味着“此次世界杯安保的工作量增加一倍”。塞勒说,如果美国队小组赛遭淘汰,他们可以省许多事情。

塞勒强调,他们针对世界杯的一系列安保计划包括空中安保、联合边境巡逻、海关边防检查及各国政要、球队的警卫保护等,几乎涵盖世界杯涉及的所有领域,所有安保力量都进行了严格演练,模拟各种突发事件,以有效应对各种情况。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·