您所在的位置:南非世界杯 > 新闻 > 八方评论 > 正文

2014年巴西世界杯挑刺:语言问题能否解决?

字号:T|T

由于巴西作为葡萄牙的殖民地,通用的是葡萄牙语。葡萄牙语属印欧语系的罗曼语族,是加泰罗尼亚语之后诞生的拉丁系语言的一个分支。欧洲的葡萄牙语和巴西葡萄牙语的区别,类似于英国英语和美式英语,但某些发音、语法、句法和成语却差异较大。

全世界虽然有2亿多人口使用葡萄牙语,仅次于汉语、英语、俄语、西班牙语和印地语,但葡萄牙语的使用者绝大部分居住在巴西,只有1054.42万人居住在葡萄牙。

普通巴西人的外语水平不高,这无疑会影响巴西举办2014年世界杯和2016年奥运会,目前巴西方面正在想办法解决这一问题。今年8月,巴西旅游部发起了一个全民学外语项目,名字叫“你好,游客!”这一项目计划通过远程教育和互联网等方式,在2014年世界杯之前,使8.1万旅馆业、酒吧业、餐饮业和出租车行业的从业人员,能够掌握基础英语和西班牙语,可以进行基本的沟通。

至于效果如何,只能等4年后来检验了。

读完这篇文章后,您心情如何?
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博

图解世界杯

·
·
·
·